第一次也許是好奇,第二次可能是挑戰,若有第三次呢?旅行途中所聽到的聲音是,這種行程不要再來了。回程的飛機上,看到領隊手中拿的一疊正在發放的紙是什麼?醫生看診所開的證明。團員中有多少人是忍著不舒服靠意志力來完成的呢?回家後Line群組看到的是,有人說有機緣要再去。而我呢?也確實還有去轉神山的念頭。西藏是有怎樣魔力讓人一再的要進藏呢?團友中只有極少數人是第一次來到西藏,多數人是第二次甚至第三次。
回看FB的日誌寫著,『獅泉河出發經過革吉午餐後路面全部轉為碎石搓板路,經海拔5300的亞熱,已經分不出那裡才是路。車隊的10多輛車各別找路前進,無止盡的天際盡頭又是一個無止盡的天際。在車內不僅頭漲痛,更因缺氧心跳加速而感覺吸不到,如酒醉般昏昏沉沉。途中,只有偶遇的動物鳥兒以及牧羊人。整個荒原只有我們的四驅車奔馳揚起的陣陣灰沙。錯那措、昂拉仁措,儘管美麗,我們也無法享用。心靈與肉體此刻正爭執的想分道揚鑣!』
INTO TIBET 非凡之旅《進藏》紀錄片的旁白如是的說,『很多沒有去過進西藏的人想進藏,進藏以後難受了很多天,都熬過來了,回去的時間也到了,到家後很多人還想再去,這似乎成了一個定律。究竟是為什麼呢?有什麼東西如此吸引著人們呢?那麼多的窮山惡水,那麼多危機四伏的道路,那些缺氧的痛苦,那些徹夜不眠,都無法阻止他們一次又一次的走進西藏。愛西藏是愛那裡的山還是那裡的人,誰也說不清楚!』
二年前帶著某人可能是好奇,就這麼闖進這個神秘的國度,也可能是機緣必須進藏相認該是朋友的朋友,它就是那麼的神奇。回來後『阿里、古格王朝』腦中始終裝著這個字眼,同學F提議說去尼泊爾健行到喜馬拉雅山基地營,『聖母峰』從小在書本中的巨人又再度從箱底蹦出。又因為某人忙出書無法出遊預計的南美行,因此一個人入藏挑戰成了最佳機會。機緣就是如此的巧合!
成都機場,『行李箱可以放在我的推車上』,我只有一件行李箱,跟還不認識的團友說。車上領隊宣佈飯店房間指向第一排的一個後腦門說『這是你的室友』。到飯店下了車找室友,哈哈,就是剛剛還不認識的團友。『阿源』是我離開職場後所認識的第三個『阿源』。在Line上告訴在台灣的同學,回說『巧、讚、妙、神、兮、奇、緣、哈、笑』。
走入西藏,緬過去看今日想未來,是延續是發展?不論信仰的價值還是哲學的價值。有信仰者,相信神可以掌管一切。無神論者,也必須相信自然物質掌控一切。祂可以是心靈所設想的寬恕、擬人化簡單化的神。也可以是自然萬物的驅動力、純粹的能量,哲學中神秘的力。
放慢、放空、隨緣,是走在青藏高原上的唯一守則。果然,行程外非比尋常的機緣,拉孜往定日修路必須繞路薩迦,因此有機緣得到薩迦寺堪布賜哈達加持的福份;又適逢孫董在扎基寺為吉祥天母換佛衣,我們得以酒供奉祈求平安同霑法喜,寺廟也特許我們可以拍照;上楚布寺的樓頂跟著信徒走進一間房,又跟著信徒請喇嘛用一個黃色布包敲頭頂,續往前走眼前看到一個小孩的照片,其實我並不知道他是誰,只直覺將手邊的哈達獻上。離開房後請教對於藏傳佛教有淵源的團員,原來黃色布包內是十七世大寶法王噶瑪巴的鞋,照片就是他小時後的照片。這些都不是旅遊行程的內容,機緣就是如此。科迦寺,親眼所見普蘭古時傳說中的飛天仙女服裝,珍貴的千年孔雀服,也不是旅遊行程,是隨緣的喜悅。
扎達,土林城堡飯店。「天堂時光旅行書店」很衝突的出現在餐廳中,早餐後逛了一下,買了人文地理雜誌阿里專輯回家閱讀,對於西藏不在只是第一次的好奇。人類學的阿里,功利的追求只是過程而不是目的,最終要達到精神的自由;自然科學的阿里,扎達盆地的化石發現,推翻了冰河時期動物起源于北極的假設,青藏高原才是最初;考古學的阿里,世界第三極文明的發生,延續的史前脈絡。然而記憶會喪失、習慣會改變、歷史會片面。眼前所見國家權力的滲透,以往社會運轉的機制已經徹底的被改變。現代道路的開通,不只是交通便捷,思想行為也將隨著道路人來人往而質變。二年前的拉薩、沒道路前的北線,光景不會復見。無法論對或錯,復原過去還是建設未來都是抉擇。
記憶的價值是什麼?進入人煙稀少的北線,每天所見都是山與湖,漸漸的失去分辨大小概念的能力,只有等待車行結束的時刻。回到家沉殿休息後整理照片才又翻出記憶,驚覺那山那水都是難以想像的【大】。這又讓我們思辨了什麼?『大』的相形之下人類的渺小,也許我們要從宏觀的角度看待事情,枝微末節的重量一壓就沉了。也許如斯賓諾沙將宗教精神融入萬物的宇宙秩序。個別的孤獨與隔離只是一種虛幻,只是某種存在短暫轉變的形式。有某一種存在是偉大的,祂在我們死後仍會無止盡的存在。
『哲學導引尋求心靈之財,其餘的東西不是隨之而來,就是不再需要。』《哲學的故事》威爾杜蘭。我想藏民是否也是這樣,願意捨棄無盡的抓取,相信萬物皆由內在之本質圓滿實現的生命所引導!
旅行照片:
南線http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/5926862
北線http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/5931059
旅行路線:
旅行日誌:
9/30
最後一刻,還是決定去買了羽絨睡袋,這樣心安些!
有幾天要穿行可可西里無人區,雖然不睡帳篷,但招待所無現代設施,氣溫可能到零下五度,還是準備妥當好些。
第二次入藏,不同的是這次非一般傳統路線,而是走阿里大環線,又是自己一人跟團,每天都在平均海拔4500的高山上。吃紅景天,帶黑糖帶咖啡帶備用藥品帶高熱量食物。
今天出發,明日拉薩整備一天,後天開始往南到山南地區澤當,往西到日喀則、定日珠峰,往西北到薩嘎、普蘭、扎達、獅泉河,再轉東到仁多、措勤、尼瑪,再從班戈、當雄回到拉薩,全程4300公里。
北線有幾天進入無人區無信號,只有明月星空野生動植物。同時、恰逢大陸地區開會重點時期,網路是否能通不可知。先預祝家人朋友中秋節快樂!
10/01
飛抵拉薩青藏高原,海拔3600米。
隨團醫生先檢測身體狀況,血液含氧93心跳70,正常。唯頭還是有些許漲痛,醫生說氣壓關係,讓身體先去適應不急吃藥。
下午旅行社孫董在扎基寺為吉祥天母換佛衣,祈願行程順利,我們個人則以酒供奉祈求平安,同霑法喜。
佛寺也特別准許我們可以拍照!
10/02
十幾輛4驅車的車隊往山南出發!
夏竹林寺,位於雅魯藏布江邊山頂上。相傳12歲的女孩因為拿家中寶物供養阿底峽大師被父親責怪後投池,雖被神明所救但卻被村民煙燻而亡,圓寂為千年女肉身菩薩,是綠度母現吉祥天母身化身。
下午的桑耶寺及昌珠寺,二次造訪。
高速路的不斷建設,交通是便捷了,但旅行卻成為點到點的型態,過程都消失了。以往拉車雖然辛苦卻能看到感受到真實的。
10/03
美、無以形容無話可說!
眾神眷顧,最美的顏色鋪天蓋地。天空的蔚藍、大地的金黃、湖水的碧綠。
前年盤山到羊卓雍措山口,遇道路修整無緣到拉孜,今日見識一望無繼的平原,青稞的大倉,又適逢收成期旺盛的生命力。浮現米勒拾穗的印象。
奇妙,小宇宙(身體)漸漸適應了大宇宙。上升到近5000海拔一切都還正常,隨隊醫生每天還是2-3次的檢測血液含氧量及心跳。
放慢、放空、隨緣,青藏高原的唯一守則。
沿雅魯藏布江往上遊前進,翻越雅江河谷翻越岡巴拉山口,環繞羊卓聖湖的蠍子尾巴,經過卡若拉冰川,在拉孜遠眺萬佛之塔白居寺。
10/04
拉孜往薩迦的途中!
天空動物樂園與水族館,球球也是天使國的一員。
因為拉孜往定日修路,繞路薩迦,天大的福報得到薩迦寺堪布賜哈達的加持,這是非比尋常的機緣!。車隊也穿越70公里的沙漠區,沙土飛揚……
又中秋節夜晚在海拔4300的定日,傳一輪明月,祝親朋好友佳節快樂!
4300海拔的定日,血液含氧量87心跳93,頭又開始輕微漲痛。
10/05
披星戴月只為一睹珠穆朗瑪峰的英姿!
佇足海拔5200的基地大本營,近距離仰望它8848的雄偉。
定日-大本營及絨布寺望珠峰-佩古措遠眺希夏邦馬峰-薩嘎。
今晚住宿4500海拔的薩嘎,血液含氧量87心跳81,頭漲痛現象也還可以。
明天起正式進入阿里地區,平均海拔高於4500。
10/06
遠眺,喜馬拉雅山脈、雅魯藏布江源頭。上午車隊還在日喀則地區,草原濕地與沙漠風光交替出現在219國道的二側。
午後,終於進入阿里地區。秘境西藏、天上阿里,晴空萬里通過海拔4900的安檢站,神山聖湖、班公鳥島、象雄古格、土林奇景,一一等著探訪!
聖湖瑪旁雍措取聖水,蓮花生大師閉關修行七日的吉烏寺頂禮,再遠眺神山岡仁波齊峰以及納木那尼峰。
月亮還高掛山頭薩嘎出發-海拔4920突擊拉山口-帕羊小鎮午餐-離開日喀地區轉進阿里地區-海拔5211馬攸木拉山口-公珠措-瑪旁雍措-吉烏寺-住宿普蘭海拔3700。
血液含氧量89心跳115。行程結束往普蘭車行途中就開始頭痛,不過晚上已經好了。
10/07
科迦寺,普蘭古時傳說中的飛天仙女服裝,珍貴的千年孔雀服。
神山,岡仁波齊峰。峰下一丘之隔,有聖湖瑪旁雍措與鬼湖拉昂措,日月同輝,猶如人間善與惡的化身。
經幡廣場,是轉山的必經之路。上方平台是天葬場。
岡底斯山主峰岡仁波齊,海拔6638峰型似金字塔,佛教世界的曼陀羅。
轉山,藏民徒步轉行神山的儀式,一生總要經歷一次。
普蘭-科迦寺-鬼湖拉昂措-塔欽-岡仁波齊峰經幡廣場-龍嘎拉達坂-扎達。
今晚住宿扎達,海拔同昨晚3700。隨隊醫生似乎很放心,沒再檢測。
10/08
在阿里,會被某種蒼茫與厚重所憾動。
一夜消失的古格王國,鎖著千古之謎。
古格遺址高300米,宮殿洞穴碉樓廟宇佛塔依山而建,直逼長空與山體溶為一體。
扎達土林,喜馬拉雅造山運動擠壓而露出水面的山岩,長期風雨侵蝕雕琢而成。
托林寺,古格王國時期所建,融合了印度尼泊爾西藏風格的壁畫,印證著曾經的輝煌。
獅泉河,阿里地區的首府。前二天住宿3700海拔,今晚下榻的獅泉河,海拔又上升到4300。
10/09
旅行的分水嶺,身體似乎已經適應了高原反應,然而長距離的四驅車移動卻成了體力大考驗。
獅泉河日土是旅行南線的最西端,明天將開始北線往東進入無人區,海拔也更高,路況住宿等條件也更差,下半場的考驗將要開始。
今天是分水嶺的整備日,晚起早收路程短輕鬆遊。沿途見藏野驢奔跑、黑頸鶴覓食,再看兩三千年前遊牧民族的岩畫。
班公措,電影三個傻瓜的結局場景,只是那位於印度端,而我們所在的是西藏這一頭。雖然無船可乘至湖中的鳥島,紅嘴鷗卻來到湛藍的湖畔,鬧熱了我們這一群旅人。
10/10
住宿海拔5000的仁多,多麼遙遠的地方,從不曾想過有這一刻。不管才剛顛簸高反的不適,先跟著團員一起去探究這個離天最近的小鄉鎮。
早餐時的水煮蛋沒吃放口袋備著,此刻趕快取出給了小朋友。回頭再去行李箱取出某人給準備的雪魚香絲,顧不得後面的行程了,先分給了他們。
心疼、歡喜、感恩!
是壯遊、是旅行,都好。如此顛簸不舒服,雖然沒有人要來第二回,但一定是一輩子的回憶。
獅泉河出發經過革吉午餐後路面全部轉為碎石搓板路,經海拔5300的亞熱,已經分不出那裡才是路。車隊的10多輛車各別找路前進,無止盡的天際盡頭又是一個無止盡的天際。
在車內不僅頭漲痛,更因缺氧心跳加速而感覺吸不到,如酒醉般昏昏沉沉。
途中,只有偶遇的動物鳥兒以及牧羊人。整個荒原只有我們的四驅車奔馳揚起的陣陣灰沙。措那錯、昂拉仁措,儘管美麗,我們也無法享用。
心靈與肉體此刻正爭執的想分道揚鑣!
狗吠聲次起彼落,外頭的氣溫不知道是幾度,裹著睡袋蓋著棉被還是冷颼颼。藏民住在帳篷內是怎樣的生活,天地間存在的何種生存意義,想哭!
10/11
昨晚12:00停止供電,外頭冷颼颼也沒興致拍星空。
一早離開仁多,繼續穿越藏北無人區,四驅車依然是翻山越嶺爬山涉水,還有直穿鹽湖中心。
高原較昨日更顯荒涼,只有湖泊相伴(仁青林布措、扎布耶鹽湖、達瓦措、扎日南木措),路上不見任何人家或村落,中餐採用自熱飯裹腹。
偶遇野狗、野驢、野牛、黑頸鶴,還有牧民的髦牛以及羊群。
車隊+1的車雙爆胎,車隊派車救援,車隊內也有車爆胎換胎,住宿措勤。
10/12
鏡頭再廣,也框不下山川湖泊。
鏡頭再遠,也抓不住鷹鳥牛羚。
今日繼續穿越藏北無人區,進入那曲地區,住宿尼瑪。
札日南木措,西藏第三大湖;當惹雍措,藍的徹底藍的純粹,山脈白雲倒映湖中,湖畔的文布村與世隔絕,被旅行者稱為『最西藏』。
有村沒店,中餐泡麵裹腹。
再一天,明天將到達本行程最東的納木措。再見了,碎石黃土路!
10/13
天上回到人間!開山闢土建出筆直平坦的道路,開車是舒坦了。但少了什麼?原來該有的味道?是無奈更是選擇。
離開尼瑪往納木措走,色林措、班戈措,穿行羌塘草原,可可西里邊緣區,遠處偶見藏原羚藏羚羊悠然漫步其間。
翻過山口,聖湖納木措就在眼前開展,沿湖車行還有1個多小時到住宿納木措扎西半島神羊賓館。
湖邊日落,火燒雲襯雪山映湖面!
10/14
十三天終於回到起點,拉薩。
南北大環線,拉薩地區-山南地區-日喀則地區-阿里地區-那曲地區-拉薩地區。
最後一站,納木措。晚上上廁所要望星辰(露天茅廁),乾脆準備保特瓶。其實這地方是有乾淨的公廁,只是晚上下班鎖門了(不懂)。
清晨4點多,不是要早起看日出,這兒的日出要到7點多。是無法睡,住宿的地方沒有供暖,在缺氧狀況下需要大口吸氣,冷冽空氣進入身體,像要中止呼吸似的。
納木措,越過那根拉山口,眺念青唐古啦山主峰雄姿,再到世界海拔最高的羊八井泡湯。
10/15
睡到自然醒!
中餐老魚景觀餐廳,遠眺布達拉宮。隨後前往財神湖思金拉措海拔4970,返回拉薩急降似有微醺(醉氧)的感覺。
晚餐後布達拉宮賞夜景!
10/16
是旅行?是壯遊?還是考試?
神山聖湖人間淨土,山之屹立湖之清澈。而人呢?執我、抱怨,擾了這片淨土。
離開紛擾享受單純已五載,此次入叢林也許是一個小小的測驗,心純淨似乎有所展進。
西藏,緣起的神奇之所,不論前次的緣或是這次緣,似相識來相逢的機緣,珍惜!
看二年前,此塊土地正天翻地覆的改變中,是使然還是必然?這一生若無特殊機緣應該是不可能再度來此,真心的祝福它!
楚布寺-八廓街-羅布林卡
明天重慶轉機回台,西藏再見!
二年前的第一次進藏Blog聯結
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