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「在這裡生活的一個半月,天氣一直糟糕透了。每週會有一兩天豁然放晴的美好日子來臨。但其他日子則很糟糕。不是下雨,就是刮風,不然就是既下雨又刮風。而且天空大多昏昏暗暗陰陰沉沉的......」村上春樹所描述的米克諾斯島《遠方的鼓聲》。

這樣的地方還有人想要去旅遊嗎?

當然,這是愛琴海的島嶼冬天景況,一般觀光客都是藍白的夏季才會拜訪的。藍白色島嶼不是只有白牆藍頂,領隊還不忘提醒處處可見的藍白旗。突然讓人感慨,我們身處的大島,旗幟在哪?認同在哪?還有故鄉小島處境?人人趨之若鶩的愛琴海小島,其實天然條件並不好,甚至大多數的島沒淡水可飲用,房屋佇立在岩壁上,毫無遮蔽海風的可能。我們此刻到訪的季節風還是大大的吹,難以想像這裡的冬季是否就如故鄉小島的颱風呢?歐美人喜愛的天堂海灘以及黑沙灘,自然條件也非特優,好友比較說澎湖島嶼的條件可能都比它好,有同感。

但是。又為何?全世界的目光卻聚焦在這些小島的藍白而更甚於它的古文明呢?未來到此前,我也是僅知它的無敵美景,而從未聽聞距今4000年前的米諾安古文明。

摩洛哥的山中小鎮蕭安,徹底的藍,藍到骨子裡,藍到生活裡。若要比較,好似是地中海的『藍』與愛琴海的『白』吧!似乎又不是。生活應該不是那麼規矩的,對,這是我能想到的答案。摩洛哥的古城小鎮,有點髒有點亂有點落漆,這是生活況味。希臘的小島好像就是少了這一味。

貓,好像也是這種差別。

希臘,除了亞陀斯半島外,好像都已經被觀光環境了。 塞薩裡亞平原的天空之城梅提歐拉meteora,巨大山巖上的修道院,也絲毫感受不到村上春樹《雨天炎天》對亞陀斯半島修道院的描述。「......約有兩千名僧侶在此進行刻苦嚴格的修行。他們一面過著與創設修道院的拜占庭時代幾乎沒有兩樣、簡樸的自給自足式生活,一面日夜祈禱,企求能夠接近神......他們遠離塵囂、斬斷世俗的慾望來修行......」

6/28的臉書好心情『伊亞,經典白牆藍頂教堂,巷弄階梯穿梭尋貓,邂逅藝術家創作,享受夕陽晚餐,觀看落日美景,就是如此美麗的浪漫小鎮』。

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距今4000年前的米諾安古文明,挖掘出來的古物陳列在伊拉克里翁考古博物館。國家考古博物館內邁錫尼時期的金飾及青銅陪葬品,工藝技術也是精彩極了。還有山谷間的艾比達羅斯Epidaurus,自然斜坡構造的戶外圓形劇場,舞台一丁點的聲音都可以清楚的傳到最末排觀眾,至今都還在使用,真的是了不起。當然還有大家所熟悉的衛城古蹟區,巴特農神殿及雅典娜神殿數千年前的建築工藝。

厚重的希臘古文明與歷史文化,還有愛琴海的藍白與無敵落日。足夠讓世人踏上這個半島不虛此行。生活況味與觀光的矛盾也不這麼重要了。體驗旅行的樂趣就是如此!

沒有好不好只有去不去。

利久酒(Ouzo)、希臘咖啡、露可米(loukoumi)軟糖。村上春樹書中的亞陀斯三寶。

聖托里尼Santorini沿懸崖邊拾䃈而上,尋找夢幻的藍頂教堂,再沿著牆垣直下穿梭街道巷弄回到飯店,晚餐順口喝了水杯,怎麼會有茴香(八角)味而且水是混濁的,這就是利久酒(Ouzo)。旅伴的哥哥給準備的體驗一。

體驗二場景,米克諾斯島mykonos往聖托里尼Santorini的遊輪上。昨天今日同一艘船,旅伴朋友楊請喝咖啡,同樣是「black coffee」,可今天的味道為何不同?而且不燙口。朋友說他也納悶,為何他們要把煮好的咖啡加水再用攪拌機攪?想起來昨天的有問「America?」,今天的沒有問,所以是「Greece?」希臘咖啡嗎?有淡淡的類似潽洱茶味。還好,糖外加。沒有發生村上春樹所描述的甜。

甜死人不償命的露可米(loukoumi)軟糖就沒嘗試到,否則真不知如何下嚥,對於不愛甜的我,可能是酷刑也說不一定。

朋友聚餐問旅行希臘的感覺,被我一形容就要考慮放棄這個點。其實,旅行的點。有時候就是因為過度的廣告渲染,結果不如主觀的預期。有時候在不知悉的情況,小小的驚奇卻有大大的放大效果。就跟慣常的五星飯店住宿,雖然舒適卻不會長駐記憶區。倒是滿天星的下榻處,如蒙古草原上的大帳、亞馬遜雨林的木屋、肯亞草原的樹屋、撒哈拉沙漠的帳篷、喜馬拉雅山的通舖、玻利維亞的鹽屋,條件不好卻長留腦海不願離去。

旅行,不在是旅行的時候。想的,就是旅行如人生,想看看不一樣的,體驗看看不同的。明年,想去尼泊爾及印度就是發想在這個時間點上。旅伴朋友也只好忍受我的『拗』,哈~

 

 旅行路線圖

希臘旅行地圖  

旅行照片

20190624191127.JPG http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/6118633 

旅行日誌

6/23

暑假,原本是計劃跟一群好友遊山東河南的行程,沒成行。

本屬意去馬達加斯加,多人選了希臘,這個充滿藍白浪漫的愛琴海島嶼。它好像更早以前的年歲就該去地方。

如今,有行動也不晚,出發了!

離上一趟行程回來雖有將近三個月的時間。一次感冒看了西醫,再一次熱感讓氣脈調理了二回,今天臨出發再去理一下。

6/24

伊斯坦堡轉機到希臘北部的最大城塞薩羅尼斯thessaloniki,然後趨車前往天空之城梅提歐拉meteora。

巨大的山巖在塞薩裡亞平原聳立,自11世紀以來僧侶們在這如同通天柱的山峰上建築修道院。在當是只有繩索藤藍滑道做為工具下,真的是難以想像的大工程,如今只有以「上帝的傑作」來形容它了。

導遊說,動畫大師宮崎駿的靈感也就是來自於此。

補充,每日遇上貓照片。宿卡拉巴拉kslambaka小鎮。

6/25

300戰士的巴斯達戰役紀念碑短暫停留後,開始盤山而上,沿途最多的是廣大無垠的橄欖樹。

希臘神話中宙斯派出的二隻老鷹在此相遇,德爾菲delphi成為世界中心的大地肚臍,座落於高山的平台上。

古代人求神諭,由愛琴海上岸翻山越嶺來到阿波羅神殿,如今從遺址可窺邁錫尼時代的完整聚落,有商店有寶庫有神殿有劇場有競技場……

遺址所發現的真品文物展列在遺址旁的考古博物館中。

高山上的滑雪小鎮,阿拉霍瓦arachova。導遊說是韓劇太陽的後裔拍攝取景處。

依然尋貓入鏡!

浪漫的行程總是蜜月的首選,團員中是否有呢,旅伴說看舉止就知了,最後一張照片為證。哈~

6/26

愛琴海上的白寶石,米克諾斯島mykonos。藍天,白雲,陽光,沙灘,海洋,還有慵懶的氣息!

天未亮,拎著五星飯店早餐盒趕早去搭船,乘風破浪在愛琴海。

穿梭白色迷宮窄巷,享受微風海岸散步,還有天堂海灘的熱情,貓咪更是誇張的慵懶……

直到夕陽沉入海平面才收獲滿滿的入住飯店休息。

6/27

彷彿山頂積雪的白色城市,建築在懸崖上的聖托里尼Santorini。

穿梭在費拉小鎮的巷弄間購物吃冰淇淋,再沿懸崖邊拾䃈而上,尋找夢幻的藍頂教堂。

村上春樹書中描述的希臘時間,果然是。

其一是、開船時間或到達時間都不一定,只好提早去等船。

其二是、飯店很確定回答領隊說所有行李都有收齊並且上車了。結果是到了碼頭下行李獨漏我們的。算時間他們只要打個電話讓飯店派車送來就來的及,但他們還是選擇慢慢來。

因此,就讓行李多留些時間在米克諾斯,晚上聖托里尼見。雖說「莫著急、莫擔心」,還是請領隊關心一下。所幸,真的是日落前行李送來了!

外篇,昨天今日同一艘船,旅伴朋友都請喝咖啡,同樣是「black coffee」,可今天的味道為何不同?而且不燙口?

朋友說他也納悶,為何他們要把煮好的咖啡加水再用攪拌機攪?想起來昨天的有問「America?」,今天的沒有問,所以是「Greece?」希臘咖啡嗎?有淡淡的類似潽洱茶味。

今天沒有遇到貓ㄟ!

6/28

聖托里尼火山島,船行靠近海底溫泉處,下水體驗被藍色海水包覆的夢幻。

走在之字形的陡峭岩壁,這兒的驢可不是小毛,體壯如馬但很溫馴,沒有人牽行,倒是自在。騎在驢背上隨它走走停停搖搖晃晃,有時超車有時遮陽休息。

伊亞,經典白牆藍頂教堂,巷弄階梯穿梭尋貓,邂逅藝術家創作,享受夕陽晚餐,觀看落日美景,就是如此美麗的浪漫小鎮。

6/29

背心短褲夾腳拖的米克諾斯及聖托里尼小島悠閒遊結束了,今晚落腳有米諾安古文明的克里特島。

沒有晨喚的一天,飯店游泳享受日光,仰望愛琴海希臘藍的天空。

島上的葡萄是不搭棚的落地生,午餐在葡萄莊園享用,飯後登高俯瞰島嶼,遠處海天一線。

世界少數的黑沙灘,卡馬利海灘(kamari beach)因火山爆發遺留的黑色卵石綿延數公里。海水清涼,戲水消暑好地方,也成為這次短暫休閒的絕佳註腳處。

6/30

克里特krete,希臘愛琴海中最大的島嶼。倘若沒有踏上這個島,大概永遠不會知道歐洲最古老的米諾安文明會是在這島嶼上。

克諾索斯遺址證明了西元前2000年,距今4000年前的米諾安古文明存在,挖掘出來的古物都陳列在伊拉克里翁考古博物館內,壁畫陶土青銅……又一個了不起的古文明。

遠處漸層的藍色愛琴海,令人無法抗拒的魅力。

逛街喝咖啡體驗希臘式的午后悠閒時光。晚餐的酥炸小魚剛好可以分給剛生產的母貓,希望能增加奶量餵食幼貓。

7/1

克里特島班機回到雅典Athens,開始朝聖。先到第一次奧運所在地的雅典競技場,再到衛城古蹟區參觀巴特農神殿及雅典娜神殿 。數千年前的建築工藝令人讚歎!

國家考古博物館內收展希臘各處古代遺跡所挖掘出土的珍貴物品。尤其是邁錫尼時期的金飾及青銅陪葬品,工藝技術精彩極了!

散步雅典市區,發現櫥窗內的貓!老板不在家。

補記,村上春樹的散文中三隻鵜鶘,如今僅剩一隻,幸運的還見到,但不知何時米克諾斯島上將不在會有鵜鶘,真令人感嘆惋惜!

7/2

科林斯運河,1881-1893年所建造。連結塞隆尼海灣與科林提亞灣。

車行橋上過就來到伯羅奔尼撒半島。西元前2000年與特洛伊文明同時期的邁錫尼古文明Mycenae,山頂上的城堡,獅子門、圓形墓地,希臘城邦時代的宮殿。

曾經是希臘暫時首都的那普良Nafplio,緊臨愛琴海小鎮,休閒淘寶的好地方,可惜停留時間太短暫。

傳說醫藥神曾經住過的地方,山谷間的艾比達羅斯Epidaurus。自然斜坡構造的圓形劇場,舞台一丁點的聲音都可以清楚的傳到最末排觀眾。至今都還在使用的戶外劇場,真的是了不起!

原本想說希臘的貓應該很多,但是跟摩洛哥比起來其實不然。往雅典機場回家前最后的找貓!

 

 

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