close

人,是一座城市的本體。令觀光客駐足的宏偉建築與碑柱,只是已逝生活的一隅。而環境中的生命力,才是充滿著各種挑戰。「古羅馬是一種態度」牛津大學古代史博士Philip Matyszak說。我想借用套上「伊斯坦堡是一種態度」。旅遊土耳其,伊斯坦堡可以說是代名詞,而博斯普魯斯海峽更是伊斯坦堡的臍帶。

20190913004313.JPG 20190913004605.JPG

觀光客的眼所見這座層次有序的城市,據導遊說,有依海拔高度限制高度,單是這樣的魄力就令人佩服。短暫的停留伊斯坦堡,來回歐亞二洲,看的是歷史聽的也是歷史。至於位居東西方要衝是福是禍之事未見導遊提及,也許這是個人感受之事也不便問。畢竟這也是沒答案的事。

藉著『書遊』。在奧罕‧帕慕克在《伊斯坦堡一座城市中的記憶》倒可略窺一二。

「假使這城市訴說的是失敗、毀滅、損失、傷感和貧困,博斯普魯斯則是歌詠生命、歡樂和幸福......」;

「......當人們要求『西方』時成為『東方』、當人們期待『東方』時反倒『西方』──這些舉止或許出自本能,但他們打開了一個空間,給予他們夢寐以求的孤獨,以保護他們。」;

「數著通過博斯普魯斯的船隻,或許是個怪僻,但從我同他人開始討論這件事以來,我發現這在伊斯坦堡的老老少少當中很常見......」;

「......即使只是從遠處觀看,而且是透過公寓、清真寺的圓頂、和山巒之間。......說明面海的窗戶為何像清真寺的壁龕、基督教堂的祭壇、以及猶太教堂的聖壇......」

~~~

「經典」有歷久不衰的涵義。這一趟的旅行,有一種莫名的平淡一直盤桓。也許是先走過摩洛哥的伊斯蘭國度,也許是先走過希臘的歷史古蹟。讓人期盼的熱氣球雖如願升空,腦海卻出現肯亞草原上的飛行......。回家整理照片,反覆齟齬,經典路線可能是答案。東西方的門戶,不僅是軍事更是宗教更是文化。我們再熟悉不過的咖啡與紅茶,絕少不了土耳其的煮茶煮咖啡歷史。「藍色清真寺」「聖索菲亞大教堂」「托卡匹皇宮」陳述的宗教是迫害還是融合。希臘德爾菲阿波羅神殿的青銅蛇型柱真品,出現在競技場舊址,還有埃及來的方尖碑與君士坦丁紀念柱。這是軍事入侵還是宣揚國威。貝加蒙遺址,亞歷山大帝羅馬帝國時期的山中衛城,曾是希臘時期其規模更勝義大利的龐貝古城的艾菲索斯,如今已經是土耳其的歷史不可或缺的脈絡。東方的蒙古大軍足跡也曾到達,似乎未留下遺址。「......如果不是蒙古人把紅顏料的秘密─他們從中國大師那兒學來的─引進......」帕慕克在《我的名字叫紅》倒是留下一絲蛛絲馬跡。

20190913184317.JPG 20190908231835.JPG

~~~

土耳其,許多年前就想拜訪的國度。猶記那時有內陸接駁機的金牌行程旅費都不便宜。最近幾年,土耳其的團費腰斬親民。雖然主要原因是幣值所致,但是複雜的民族性格背景也是因素。經典路線走過的是西側愛琴海岸,是開朗明亮的。團友玩笑說希臘可以不用去了,可見心境是愉悅的。然而新聞媒體上的土耳其是戰亂的是種族的。翻開土耳其地圖才可窺見南側的地中海有敘利亞伊拉克,東側有伊朗亞美尼亞喬治亞,北側則是黑海的門戶。不知是否歷史的教訓造就這個民族的多樣貌,有浪漫開朗更有強硬的爭奪作風。

可能是平淡反而讓人更想去深入。先不管沉重的歷史也不管是否霸權的民族,用觀光客的眼看看不一樣的土耳其。

清真寺的擴音器每天準時五次,其音量更勝我們選舉的宣傳車。

煮茶加開水,讓我想起希臘咖啡也加水的異曲同工,但還是土耳其紅茶對味。藉大巴扎行程時選擇不逛街坐下來喝杯三里拉的紅茶。

煮咖啡算命也算是娛樂十足,選了土耳其冰淇淋沒嘗試咖啡。不過百年老店買回的咖啡粉末,直接沖泡沉殿也有一番風味。

土耳其藍,到底是綠還是藍。藍色清真寺不是外觀的藍,是寺內玻璃光所折射出的特別色,所稱的土耳其藍。

土耳其軟糖,甜到沒有紅茶配可真是不行。

少見街頭做生意的人能分辨中國與台灣的不同,尤其還是語言上,有些更會使用真假貨的話術來兜售,令人莞爾一笑。

~~~

旅行,最討厭的自然是小偷猖獗這檔子事。雖然,這行業也非伊斯坦堡專屬,還有其他城市更是猖獗。但是,周邊的人遇著了總是讓人不悅。不論多美的城市印象被大打折也是必然。

土耳其古老歌謠【遠方的大鼓聲  邀我作漫長的旅行  我穿上陳舊的外套  將一切拋在腦後】。記憶也許會消失,明信片也許會螁色。但是,感覺可能會留下......

吟遊詩人李歐納科恩說「萬物皆有裂,那是光進來的地方」也許是答案!

 

旅行地圖

土耳其.jpg

旅行照片

20190906174913.JPGhttp://jkliu1963.pixnet.net/album/set/6135115

旅行日誌

9/5

旅行前總是努力農事,不為收獲只望再見它時少些雜草蔓延,哈~

早早安排的年度旅行,無法預知農舍的開工日。因此,這趟的旅行多了一件掛心的事。其實在不在工地一點都不影響工事進度,只是私心的不想遺漏它拔地起的任何印記而已,瘋~

土耳其,許多年前就想去的國度。猶記那時有內陸接駁機的金牌行程旅費都不便宜。最近幾年,土耳其的團費腰斬親民了,適合年度的大夥兒旅遊,所以包團就來去了!

同樣的晚班飛機,不同的是這次的伊斯坦堡機場不是轉機,而是要入境了……

9/6

伊斯坦堡跨歐亞二洲,飛機降落歐洲區,搭渡輪穿越達達尼爾海峽就來到亞洲區。當地居民工作生活就學,一天內來回二大洲也是稀鬆的日常事。

荷馬筆下的史詩戰役「特洛伊木馬屠城」是否真實雖無定論。然特洛伊城Troy,據考古學家證實確實存在。眼前遺址外觀雖非壯闊,但歷經3000年九個時期的歷史長河也有訴說不完的故事。

夜宿加納卡利飯店門外的旗竿上青天白日滿地紅,旅行在外也足讓人感心了!

9/7

天破曉,離開加納卡利Canakkale追著愛琴海往南跑。先到貝加蒙Bergama再到艾菲索斯Ephesus,宿海邊小鎮庫薩達西Kudasasi。

貝加蒙遺址,亞歷山大帝羅馬帝國時期的山中衛城。登纜車俯瞰山腳下的城鎮,不難想像當時的巍峨盛景,導遊說考古此處發現曾設有學校專門培養藝術人材。

曾是希臘時期的最大城市艾菲索斯,其規模更勝義大利的龐貝古城。如今從遺址中仍可感受曾經繁華曾經車水馬龍的年代。有水陸碼頭有商店街有神殿,也有古羅馬浴池公共廁所以及紅燈區,更有大型的露天劇場以及圖書館。完整集商業文化生活的城市佈局,為人類智慧的遺產增添一頁。

還來不及到達要落腳的庫薩達西,太陽已經漸漸沒入愛琴海中!

9/8

愛琴海,再見了!

巧合遇見等待……

巧合的美!相傳耶穌受難後聖母瑪莉亞離開巴勒斯坦遷居至此,艾菲索斯的「聖母瑪莉亞之家」。傳來生日快樂的歌聲,原來今天是聖母瑪莉亞的生日。

遇見的美!鄂圖曼建築的山中小村,席林潔Sirince,有「小番紅花城」之稱。土希戰爭後,希臘人遷回所遺留的建築。在樹下,一張桌子一群人悠閒的品嚐土耳其紅茶土耳其咖啡。在老街,手拿土耳其冰淇淋慢慢的走,轉角處總能預遇見琳瑯滿目的紀念品,別有一番風味。

等待的美!帕慕卡麗Pamukkale夕陽無限好。白色鈣質沉澱的岩崖,棉花堡。古羅馬時期希拉波利斯古城的貴族養生聖地。

9/9

今天趕車600多公里,就為明天一早的熱氣球體驗。一早從帕慕卡麗途經孔亞到卡帕多奇亞。

繼前幾日飯店餐廳出現國旗外,這些天更見用台灣辭彙「么壽的好吃」等親民語言。土耳其是少見能分辨台灣與中國的商店服務人員,也許只是他們的商業手段,但也算用心了!

拉車途中參觀了「梅芙拉娜博物館」,13世紀蘇菲教派的學習中心,認為藉由服務眾人可以放下自我。還有11世紀塞爾柱帝國時期的絲路驛站。

9/10

10年河東10年河西!

卡帕多奇亞這片惡地在歷史長河中,不僅乘載千年也改變了宗教史實。今日更是因為有它而成為觀光勝景。

火山溶岩長期風化形成的奇岩怪石,乘著熱氣球空中俯瞰這片自然奇景之時,殊不知這樣地質不僅有貌似的動植物體態(帕夏倍香菇岩駱駝岩),更有地上城堡(葛勒梅露天博物館)與地底8層的地下城(凱馬克勒地下城市)。

馬可波羅遊記提到,世界上最好最漂亮的地毯只能在土耳其找到……

9/11

從安卡拉Ankara搭飛機回到伊斯坦堡Istanbul,旅行也將進尾聲。

鹽湖,夏季湖水都被蒸發,沒有水鏡面,有的是白湖與藍天。

想來,
相伴的人生是幸福的,
學習獨行也是必要的,
永遠保持自由飛翔的心是快樂的……

帕慕克的小說中無數次出現的「凱莫爾」,他們的國父,帶領土耳其從鄂圖曼帝國走到共和體制,他們也一樣的建陵寢紀念他。

9/12

大而美的伊斯坦堡依海拔限制房屋高度,乾淨的博斯普魯斯海峽大小客貨輪船不停穿梭,親和的店家用中文招呼。然而,可惡的扒手就抹了這一切!

有六根宣禮塔的「藍色清真寺」;融合基督教與回教的「聖索菲亞大教堂」;鄂圖曼帝國蘇丹王的皇宮「托卡匹皇宮」。

前些日遊希臘德爾菲阿波羅神殿時未見著的青銅蛇型柱真品,竟出現在此。競技場舊址除了希臘來的青銅蛇柱外,還有埃及來的方尖碑與君士坦丁紀念柱。

博斯普魯斯海峽,自古以來就是重要的交通樞紐,並且將伊斯坦堡分為歐洲區亞洲區,如今依然是交通繁忙的海峽。

今天是站在歐洲眺望亞洲區!

9/13

今日最輕鬆,中秋節在伊斯坦堡市集喝紅茶喝咖啡。

逛塔克辛廣場,逛傳統市集,乘船遊博斯普魯斯海峽,再搭海底地鐵到亞洲區晃晃……站在亞洲望歐洲。

9/14

號稱世界最大的機場,服務竟是如此這般水平。

行李沒上輸送帶就關機走人。還好我們自己沒走,告知旁邊櫃臺人員。登機證夾錯護照本,登機前被檢出。

一個茶壺不給手提也不給托運,還好G21櫃檯的人員幫忙解決。

包裝行李要75里拉,使用手推車要5里拉,沒有飲水機一小瓶礦泉水要6里拉。問題是誰還有里拉。

arrow
arrow
    全站熱搜

    自在的跳蚤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()