斜槓“/”,新流行詞。現代多數人50歲前的「斜槓人生」幼兒/學生/服役/就業/成家,50歲後呢?也許還是工作/退休。能有選擇的可能只是二階斜槓,小學/國中/高中/專科/大學/研究所;一個工作職業或多種工作職業;結婚不結婚;生小孩不生小孩。
審視自己,50歲前大同小異的斜槓,制式化的人生。50歲,有機會作了選擇,選擇擁抱10年的光陰,不繼續職場也不是退休而是做了「斜槓自己」。不在用時間換取金錢,而是用時間體驗生活。回學校唸書/閱讀旅行看世界/探索初衷學習農作/簡單生活凡事動手/打造夢想準備晴耕雨讀的後人生。
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乘吉普車深入沙漠,再換乘駱駝是認知的。但是不知道撒哈拉沙漠的駱駝是單峰的。直接反應是如何騎?經驗值是雙峰,很容易想像坐在雙峰間的低處。結果,上駝坐峰頂,在高點上確實比較不好騎,牽駝的人也很辛苦的步行,不似新疆沙漠裡的領頭人悠悠蕩蕩的側坐在駝背上。
摩洛哥,原本不在旅行的List中。朋友的一句話「夜宿撒哈拉沙漠」,成就了這一趟陌生旅程。在非洲卻不似非洲,不在歐洲卻是歐化,不在中東卻很伊斯蘭。印象中的摩洛哥,只有電影場景,朱紅色的古城建築,主角俐落的在建築物中穿梭;還有就是歐洲人會去渡假的地方;再來就是『北非諜影』這部等同於摩洛哥的電影了。
知道「撒哈拉沙漠」,除了地理教科書外,就剩三毛的《撒哈拉的故事》了。她背著行囊走進單調神秘的紅色沙漠,在沙漠中感受生活的真。「撒哈拉沙漠,在我內心的深處,多年來是我夢裡的情人!」她說。對沙堆是這樣描繪「它們好似一群半圓的月亮,被天空中一隻大怪手抓下來,放置在撒哈拉沙漠裡」。
「在紅色夢幻沙漠,梅如卡撒哈拉!菲斯出發,經過冷到需要烤火爐的伊夫蘭,再到厄夫換乘吉普車深入沙漠。騎在駝峰(單峰駱駝),藍人男孩牽引駝隊緩緩步行沙丘上,落日餘暉更增添藍袍的藍紅沙的紅……」,4/22的FB如此紀錄著。
「我第一次看見了這些總愛穿深藍色布料的民族,對於我而言,這是走進另外一個世界的幻境裡去了。」「遠離我們走過的路旁,搭著千瘡百孔的大帳篷,也有鐵皮做的小屋,沙地裡有幾隻單峰駱駝和成群的山羊。」因為一本地理雜誌的吸引而走進沙漠的三毛是如此的敘述。
日昇日落不曾停止。紅色沙漠、藍色布料、單峰駱駝,還是跨時空的聯結一個個走進沙漠的旅人。
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摩洛哥,這個北非的國度。每一個城市的老城區都猶如一座巨大的迷宮,老舊房舍密密麻麻又堆疊。據說有百千條的彎曲巷弄,每一巷弄都狹窄到只能靠手推車或馬驢來運送貨物。
我們的生活經驗立刻想到火災怎麼辦,我們自以為的主觀,難道他們沒想到嗎?自認為現代追求的環境,安全。但付出的代價又是什麼?多如牛毛的規定,層層疊疊的法規,想要蓋一間「合法」的遮風避雨房舍,要付出的不是只有金錢,要更多的耐力毅力與知識。回望小島上的老家,那一棟複雜結構的房子,父輩也不就是蓋起來了嗎?最近每一個到現場的人,跑照的結構的水電的管理工地的,都不可自信問,你們是如何能拿到執照,很難吧。確實是,二年的日子,堅信合法爭取權益的信念從未動搖,當然有免費的建築師全力做後盾,讓我沒有退卻的壓力是關鍵。今天,輪到工頭說,蓋房子容易應付文書難。
為何一個體制會堆疊成如此複雜的權力不對稱呢?
如果一個傳統的老農民,不懂的如何爭取權益,可能就只好單方面相信這些體制內的人,事情就是零或者仿照他人走非合法的路徑。
因為,眼前的事實就是合法付出的代價高於不合法付出的代價,甚至可能某一天這個體制會讓非法的就地合法。想到這般情景,我想,堆疊的不是眼前老城區裡的這些房舍,堆疊的是我們推諉的體制,堆疊的是我們的心性。西藏生死書作者索甲仁波切說,「心性是我們內心甚深的本質,也就是我們所尋找的真理。」
但是,我們好像早就遺忘了它,不是嗎?
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貓,為何在這塊土地上可以如此的自在
全世界最早有頒發學位的是在這兒,卡洛英大學神學院
沙漠中的柏柏人,就地取材的住屋超涼爽,食物也好吃
沙漠中有鉛礦場
有人要躲在車底,想隨車體偷渡到西班牙
阿甘樹產區,有羊上樹
海水瀉湖的鮮甜生蠔,美味的單純
16世紀的地下蓄水池,竟是哥德式圓柱拱頂
機艙內滿滿白袍伊斯蘭教徒,空服員說有200多人前往麥加朝聖,一生的願望
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世界如此之大,難以想像。唯有打開眼界打開心胸去看看!
這趟旅程加入了多位新旅伴,旅伴朋友還是最真實要珍惜的,歡樂不間斷。還有特別的地方收到特別的祝福,旅行中的驚喜!
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謹給新婚二人以及媽咪肚兜裡的小Baby,我的最小旅伴!
旅行地圖
旅行照片
http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/6098765
http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/6104177
旅行日誌
4/15
1999年帶著7歲及3歲的孩子第一次飛向非洲大陸南非,帶回好望角的沙,孩子也認識了不同人種,黑小孩。
2012年退職,深入東非肯亞,人類起源的非洲草原,想找回最初,動物大遷徙的生命力,令人震撼。
2019今天,原本預想的北非國度應該是埃及,在旅友的沙漠必遊推薦下,先往摩洛哥,撒哈拉沙漠星空下的帳篷體驗。
4/16
桃園到杜拜飛航9小時,照例看電影(班 回家;我不是藥神)及小睡中渡過。
轉機中!還有一段8小時航程。
又吃二餐,又看二部電影(紅盒子;親密陌生人),又飛8小時,終於抵達摩洛哥卡薩布蘭卡。
被告知要有耐心等待落地簽證!
4/17
摩洛哥首都,拉巴特。濱臨大西洋,有伊斯蘭面貌,安達魯西亞風情,馬格里布特色,處處更彌漫著濃濃的阿拉伯氣息。
拉巴特王宮,哈山紀念塔,穆罕默德五世陵墓。
穿城而過的布賴格賴河口有一處古老的烏達亞城堡,藍白街道希臘風,轉角處總可遇見淡定貓。
4/18
貓,在這兒真是備受尊榮,猶如村上春樹所描繪的希臘島嶼翻版。可見老人手提一袋袋小魚餵食認識他的貓,也有婦女準備牛奶供給母貓不知去向的幼貓……
斯帕特爾角,位與摩洛哥西北角,是大西洋與地中海的分界處。坦吉爾,是歐非二洲的交會點,隔直布羅陀海峽可以望見西班牙。
海克利斯海蝕岩洞,大自然的造物神奇,臨海洞口宛若非洲大陸左右顛倒的輪廓。
坦吉爾舊城區,會迷路又迷人的傳統市集,洋溢著濃厚異國風情。
外篇。午餐餐廳外,見遊覽車旁一大群青少年鬧哄哄的。本以為是調皮鬧事,但不尋常的是在車底躦進拉出。事後導遊問那一台的司機才明白,不可思議的竟是要躲在車底,想隨車體偷渡到西班牙。
傳來台灣地震消息,家裡的肯亞木雕摔落斷腿,嗚。line也傳來大家都平安,真好!
4/19
貓,依然還是幸福的。在綠白得土安與藍白蕭安!
綠白相間的得土安古城,中世紀時摩爾人所重建。是摩洛哥保留最完整的阿拉伯城市。層層疊疊錯綜複雜的封閉型城堡。真實呈現底層庶民的生活面貌。市集所販售的二手物品相,較之我們平日所丟棄的還要破舊許多。自認文明進步的我們該是如何的心情面對……
街道上僅見男性聚集喝薄荷茶喝咖啡,女性在伊斯蘭的世界是沒有此項生活選項的。城堡外有一間僅供女性擺攤販售的場所,我想可能已經是不容易的事了。
導遊說,伊斯蘭信仰的世界中,摩洛哥已經算是開放多元了。是的,曾經被西班牙,法國統治,如今還有教堂的存在。女性也沒有包裹的只露二眼,偶爾也可看見沒有矇面包頭巾的女性。
雨,還是一陣一陣的。車子越過山脈,進入摩洛哥最美的山城,蕭安老城區。白屋藍牆,蜿蜒巷弄,令人錯置希臘島嶼的幻覺。
4/20
一早離開天空之城的蕭安,車續行蜿蜒山脈間,雨過天晴後的丘陵,大地的純淨色,美的無話可說。
古羅馬帝國的遺址,佛盧比里斯。西元前至三世紀的馬賽克拼貼,可以保存至今依然色澤精彩,真的歎為觀止!
摩洛哥四大古都之一,梅克內斯。連綿的古城牆,還有壯觀的曼索爾城門。蘇丹王伊斯梅爾,在宮殿旁建造巨大糧倉及馬廄的規模,也令人讚嘆。
午後探訪古城區,空盪盪。原來是,週五信徒們都不做生意上清真寺去了!
回到廣場上的陶器攤來尋寶。
4/21
再窄再擠的巷弄,貓咪還是自在的悠遊!
菲斯,摩洛哥最古老的王都。擁擠的巷弄間,娓娓傳來頌可蘭經的小孩聲。
老城區猶如一座巨大的迷宮,老舊房舍密密麻麻又堆疊。據說有三千多條的彎曲巷弄,每一巷弄都狹窄到只能靠手推車或馬驢來運送貨物。城中不僅有清真寺,更有一所全世界最早有頒發學位的大學,卡洛英大學神學院。
挖寶的天堂。手工皮革染坊、手工地毯編織、手工織布圍巾、手工製銅工藝、手工馬賽克製作……
4/22
吉普車,駱駝,紅沙,落日,彩虹,夜空……
在紅色夢幻沙漠,梅如卡撒哈拉!
菲斯出發,經過冷到需要烤火爐的伊夫蘭,再到厄夫換乘吉普車深入沙漠。
騎在駝峰(單峰駱駝),藍人男孩牽引駝隊緩緩步行沙丘上,落日餘暉更增添藍袍的藍紅沙的紅……
夜晚,沙漠的帳篷外,滿月高高掛天空。
4/23
梅如卡,聽聞沙漠雞啼聲,走出帳篷觀日出。
雲層雖阻擋了日出,沙漠還是阻擋不了貓咪的出沒。
走訪沙漠中的柏柏人,再探法國殖民時的鉛礦場,還有以前自中非引進的黑奴後裔。
黑奴村內巧見昨日路途中載牧草卡車的超載功夫。
享用柏柏人家中的美味午餐,導遊說之前的團體都要用手抓飯吃,今天他們有特別準備了餐具。
午餐後走出沙漠,回到厄夫。逛椰棗市集,再到生物化石工廠參觀。
今晚宿沙漠邊緣的飯店,滿天星辰。明天,撒哈拉沙漠道再見了!
4/24
貓,無所不在。坎兒井下也有……
沿著亞特拉斯山脈,前往瓦爾札札特。千堡之路,十七世紀的堡壘式房屋。還有托德拉壯麗峽谷,攀岩者的天堂。
此區域傳統婦女的穿著特色,外加披掛並在肩頭上打結。
4/25
摩洛哥特殊的產業,電影工業。
埃及豔后,神鬼傳奇等電影的拍攝場景,亞特拉斯製片場。
阿班哈杜城磐,阿拉伯的勞倫斯及神鬼戰士的取景拍攝處。城磐沿山勢而建,是典型的撒哈拉民居泥土房。
盤山穿過海拔2260的隘口後,亞特拉斯山的風貌開始轉變,變得綠意盎然。
4/26
馬拉喀什德吉瑪廣場,彷彿天橋的再現。賣水人、耍猴人、弄蛇人,雜耍人,驢車、馬車、雜亂中的秩序……
貓,依然是被注目的角兒。
古城,宮殿,清真寺,花園,紅牆,廣場……稱之北非花園城市不可少的元素。不同於先前走過城市的中東神秘感,熱情的紅有著歐洲城市味。
特別的地方特別的祝福,旅行中的驚喜!
4/27
前往伊撒維拉途中,摩洛哥特有的阿甘樹產區,見識到羊上樹的特殊景象。爭議是自然是人為還是奇景,其實一點也不重要。
大西洋邊上的海港小鎮,濃濃的海洋風,藍與白的色調,在非洲卻不似非洲的地方。沒有內陸城市的厚重感,有的是空氣中的海味,陽光下的咖啡座,創意的畫作,多彩的藝品,輕快的步履,悠揚的樂聲。
悠遊在巷弄間尋寶。古城區依然是貓的天堂,似乎貓兒可以恣意選擇窩在任何地方,都不用擔心會被驅離。
飯店房間的窗外,西迪海灘。目視漸漸沉入天際線的紅球。
4/28
綜合葡萄牙及北非風貌的漁港小鎮,傑迪達。純淨的海水瀉湖造就豐富的海產,品嚐鮮甜生蠔,享受舌尖上,海的氣息。
建於16世紀的地下蓄水池,哥德式圓柱拱頂,水面倒影,優美協調。
薩菲陶器工藝小鎮,沒有觀光客,貓大使成為友善的意思。
走近古阿拉伯的世界盡頭,貝多烏薩岬角。行程也進尾聲,回到卡薩布蘭加,明天將收拾行囊回家。
白色城市,卡薩布蘭卡。經典電影「北非諜影」瑞克咖啡館Rick's cafe,重現電影經典場景。走進咖啡館,體驗穿越時空那個年代的氛圍。
北非,摩洛哥。在非洲卻不似非洲,有中東的神秘,有歐洲的悠閒,更似希臘的貓兒天地。
也有生活困境的不得已,送朵小花索錢,扶手過小橋索錢,拍個照索錢,彈個樂器索錢,背個小孩索錢……
幾乎餐餐的塔吉鍋料理,單調沒變化。還好有挖寶喊價對半砍的購物樂趣。
上午參觀聯合廣場及哈山二世清真寺後前往機場,回家了!
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卡薩布蘭卡登機,艙內滿滿白袍伊斯蘭教徒,空服員說有200多人前往麥加朝聖。
望向附近座位的人,上年紀的老者居多,可能是他們一生的願望吧!從找不到座位,不知如何使用安全帶,到廁所被使用後的髒亂。我想很多人可能是第一次出國,更或許只有這一回。
若一生只有這一願望,又能如願,足已。為他們加油!
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