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大雪中乘坐雪橇由八隻狗拉著往前跑,只有影片中才有的情景,而此刻卻是真真實實的。昨晚極光的邂逅後,又貪心的許願今日的狗拉雪橇體驗能飄著些許的雪。一夜的大雪到處白皚皚,無可置信的是這場雪竟是去年11月以來的最大量,這麼可能!阿拉斯加的冬天不是應該大雪紛紛才是,又是地球暖化惹的禍嗎?

隔日,某人在Line群組中與朋友分享:『昨天的狗拉雪橇,我們這個小隊,安德森是第一次上路。駕駛雪橇的年輕Boss,特別跟我們說明這個狀況。一開始安德森加入時,其他狗狗狂吠他,他覺得自己被排擠也刻意側身與同排的狗狗保持一隻狗的距離。八隻狗拉著雪橇跑起來了,從我的角度看安德森,他身體幾乎是騰空,被其他同伴拉著跑。在大雪紛飛中我們繞過松林鑽入小徑,休息了三次,訓練師不停鼓勵安德森,good boy,,good job! 第二次休息後,主人往安德森屁屁一拍,他已經像是余華筆下18歲出門遠行那匹小馬,歡快奔馳起來,呼吸節奏與同伴們幾乎一致。訓練師沿途遇見幾位工作夥伴,立即大喊,你們看!今天是安德森的第一次啊!他太棒了!』

奔馳在大雪紛飛下,不僅是手腳凍鼻子紅,相機鏡頭更是濛上一層冰,所幸突然湧現靈感,用圍脖的殘存溫度化了鏡頭上的冰層,記錄下一生僅有一次的這一刻!

AP1080822.jpg BP1080826.jpg 

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A.出發前安德森就不斷的往右想掙脫;B.飼養員前來安撫打氣;C.起跑過程中總是往左偏還一度造成我們左翻車;D.最後終於融入團隊的節奏奔馳......

就如Line群組朋友的回應「體驗人與動物,大自然共存的感受」;「不管是人還是動物都是需要被鼓勵的」;最厲害的是這一句「讓我想到iron will那部片子」,這是啥?我還真不知道,只好找谷歌幫忙,原來是1994年發行改編自真人真事的冒險勵志片,少年Will Stoneman帶著父親留下的狗兒們離鄉背井,展開數週跨越美加共500英哩的長程比賽......

意外的插曲總是最美,這次旅行的主角預期是「北極光」,對於狗拉雪橇完全沒有期待,沒想到一場大雪中的狗拉雪翹帶領我們真實的走入電影場景,驚喜、感動、作夢般的無法置信,尤其加上「安德森的第一次上路......」Line上朋友的熱情回應。

機緣來自於我們是倒數梯隊的二個人(一般是一次三人,二人完全貼身坐著一人站在駕駛員的前面),駕駛雪橇的年輕Boss趁最後一趟沒有站人時來訓練安德森,於是故事就這樣展開了~

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『夜空哩,光之精靈涤然蹦出,動作時而靜止、時而緩步、時而疾駛,還會翻滾與繞圈;形狀如絲帶、如廉帳、如冠冕,以萬物之姿大方展現;顏色或綠、或紅、或藍、或紫,將幽暗的星空染上多彩。』--- 響導洪家輝在他的著作《給未來的極光旅行》中關於極光的描述。

『極光』,大多數的人都抱持著一個信念「看到極光會幸福一輩子的!」。而「滿天星斗」卻是我一直烙印的記憶,這些年回家鄉也無再現,去年去西藏旅行時也沒能如願,阿拉斯加的天空確實是滿天星辰,但那感覺是遙遠的,它不是記憶中的觸手可及。為何會這樣?是光害惹禍,還是人長大了或許是記憶也扭曲了。

經西雅圖轉機到達fairbanks的第一個夜晚,結凍的chena lake邊上守候到一生中的第一道極光,肉眼雖無法看得清楚但透過相機鏡頭可以看出暗黑中透著紅綠的光,大夥兒高興得直呼幸運。回飯店後立刻分享照片給line上的朋友,朋友說他看不到極光在哪,我回說光不夠亮需要仔細看。「關燈就看到了!」有人幫忙回答,真的假的,太強了吧!

我也試著在黑暗中打開手機上的照片,珍惜的尋找第一道極光~  

P1080032 微弱的極光肉眼看不清,需要透過鏡頭的補捉及後製

接連的二天,不是天候不佳就是碰巧地點不對,當我們往北去北極圈時南邊的chena lake卻爆出大量的極光(之後巧遇參加他團的以前同事而得知)。白天參觀景點、雪地開車、自個兒打理伙食,我們還是樂在其中並打趣的說,極光第一天我們就看到了。中午起床打理第一餐,下午車隊出發參觀景點,傍晚上超市買菜打理第二餐,休息後出發守極光,清晨回飯店打理第三餐後開始休息,日子就是這樣跟著極光走。想起多年前肯亞殺伐旅追動物時,也類似的跟隨動物的作息,清晨及傍晚出動而其他時間休息。

前些日才去賞極光的朋友在line上隔空打氣說溫泉區一定看的到。Chena hot spring resort果然是幸運之所,等待後的結果總是美得讓人興奮,裹上禦寒裝備攜著腳架相機爬上一個小山丘避開光源,一批人不約而同的守候著幸福之光。綠光由淺漸深緩緩出現在天際,原本寂靜忍受寒氣無聲的旅人,此刻驚呼聲聲起,手忙腳亂中已經無法顧及冰凍的手,快門啪啪的盡情按。就如FB上的朋友留言說天空都成上帝的畫布了。原本說好,看不到極光不要回來的朋友也留言說可以回來了,但好運不只如此,旅程結束前的old murphy dome road極光小屋更為遠到的旅人送出了離別大禮,飛往seattle的飛機上趕緊在Fb先編輯下這一幕……

大自然的劇場,月光、星星、雪地、小屋、松林,還有偶爾傳來的狗嚎共鳴聲!

晚到的觀眾車未停妥,而天空的幕簾已經緩緩拉開。北極光優雅的展開序曲,左邊進場右邊跟進,再慢慢的連成彩虹般的漂亮弧線,正頂方則演出螺旋般的舞動……。

此刻,相機鏡頭已不知該補捉何處。地面若非冰雪而是草地則躺下仰望才是最好的選擇。

飛碟盤旋、龍捲衝天、彩帶飛揚、裙襬搖曳……一幕接一幕的展演!

正準備離席的觀眾要起身時,松林後方的綠光又悄然射向天際,躍動……

P1080552.jpg Chena hot spring resort 點擊此看更多照片

P1080999.jpg old murphy dome road 點擊此看更多照片

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生長在亞熱島國的我們未曾有雪地駕車的經驗,大積雪的路面著實讓車輪無從抓地而空轉。我,幸運的有經驗豐富的同行好友指導。旅行就是一種看見,是貼近生活體驗,是真實沒有修飾的,而且不單是視覺畫面的美,也是不可預知的等待與學習。食物、經驗、氣候、規矩、狀況......,雪地開車的經驗、寒氣鎖鞋內的刺骨感、STOP是要全停不可滑過的規矩、跟車跟到丟的窘境、發現麋鹿卻只能瞥見一個影、巧遇熟人卻認為不可能、疑惑北極圈的月亮有沒有比較大、竟然有科學家研究極光的聲音、還有清點行李發現掉毛帽掉鏡頭遮光罩最後連太陽眼鏡也遺失......。回家後電視上全聯的廣告詞「懂的怎麼花就能活出一朵花」哈哈!蠻適合此刻的心境。

半自助式極光行程再加上繼續往LA訪友的規劃,半年前請教之前去過的朋友也約好同伴買了機票,接著跟響導碰面準備禦寒衣鞋,扒文瞭解極光拍攝技巧,網上申請電子簽證再到監理所辦國際駕照,也請LA的朋友代訂當地旅遊套餐或住宿。出發前貼心的同伴請吃飯再告知注意入境美國的相關細節及最後確認準備事項是否齊備。

台北-西雅圖-阿拉斯加Fairbanks,飛了二段夜間睡覺的時段還真是不錯,零時差的狀態開始走行程。

Seattle機場轉機先經歷了旅行的第一堂課,同行友人為了我們可以享用的二瓶葡萄酒採用先進關再出關的方式,傻儍的我們搞不清楚的也跟著進關出關, 意外的有了二張Boarding Pass。之後回程在Fairbanks機場又行李超重,也在同行友人的英文哈啦中免了超重費用,真是太幸運了,哈哈!

除了守候北極光,冬遊阿拉斯加Fairbanks其實也是難得的新體驗~

銀白世界裡身穿紅衣頭戴紅帽蓄白鬍的家戶喻曉人物,他就住在北極(North Pole)小鎮白牆紅線條的聖誕老人村(Santa Claus House)

阿拉斯加大學博物館,看白熊棕熊黑熊的標本,聆聽科學家模擬極光的聲音,欣賞館內關於Alaska人文史地自然的收藏

拓荒者公園,細雪紛飛中更能感受先民拓墾的辛苦;觀賞冰雕,參觀古董車博物館,當然還有雪地露天泡湯,身體熱了頭髮卻結凍的可以做造型

據說月球上肉眼可看見除中國的萬里長城外,另外一個的人工建築物就是縱貫阿拉斯加輸油管(trans-Alaska pipeline)

造訪北緯66.33度的北極圈(Arctic Circle),14:00出發。路途,眼尖的司機發現遠遠的林間出現一隻麋鹿,貼心的倒退嚕回去,我用長鏡頭也只能瞥見一個影;沿路,灰雲白雪黑松白楊構成的黑白世界,巨大的油罐車穿梭其間,僅有旅人的鮮豔外衣點綴出些許色彩;坐在遊覽車上時而出現雲霄飛車般上下顛簸,領隊說那不是故意設計是凍土下陷的結果,沿路若見一片較為低矮的黑松那可能就是凍土區;繼續往北前行,開始感覺寒氣逼人,難以想像的銀白冰封世界,身體左邊的舊傷也開始隱隱疼痛。18:30到達結凍的育空河,越過唯一的跨河木橋,眼前綿延不斷的輸油管,領隊說生活在育空河畔的村落住民,夏天河上行船冬天河上駕車。20:10到達北極圈,雲層稍減讓山峰透出一絲細長的霞光,每個人都拍下到此的證明,突然有人拿出國旗,哇!讚啦!

P1070947.jpg 點擊此看更多照片

 

      

 Seattle機場與前往溫哥華的同行友人伉儷道別後,我們4人繼續Part 2的LA訪友行程......

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