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再度登臨黃山!

FB上的朋友看著照片,回說『黃山在雲霧縹緲間!根本水墨畫來著;仙境;就是國畫......』

現場呢?笑聲鬧聲不曾停歇。「不會再帶來比這個還吵的團了」我跟去年認識的大陸導遊開玩笑的說。台灣團說著聽不懂的話時,通常都會問你們是說客家話嗎。哈哈,當然不是,還有比我們的方言更豪邁的嗎?其實我也不知道。記憶中我們剛遷居景平路二樓的房子時,鄰居都會不好意思的問說,你們家吵架了嗎?哈哈,當然也不是,是來客人老爸聊的正開心呢。此趟成行是姐姐的同學們熱情參與(其實也只高我一屆的同鄉學長姐)。旅行中,大夥兒聊的是青春物事,扯的是語言玩笑,瞬間都成了方言專家,精闢的解釋原本不雅或損人的語彙。方言母語同區同頻道,聊不完的記憶,這樣的語調與氛圍,罵人的話也變成親切的語彙,奇妙!

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去年秋,初登黃山,許願隔年春要再上黃山。出發前一週開始盯天氣預報,想看雲海想看霧松,又擔心著大夥是否都能徒步上下山,七上八下的心。果然黃山是仙山不能臆測,美景變化只在一瞬間,想要全覽唯有勤上山還要保持一顆隨緣的心。「黃山是我師」壁上刻著劉海栗七上黃山書,想必也是有感而發吧。晨間,雨絲不斷雲霧茫茫,捨纜車由雲谷寺開始步行上山,沿途只見穿過雲霄的無數石頭階梯以及挑夫賣力的沈重步伐。午後,太陽開始展露穿破雲霧,『雲海』一絕如潑墨揮灑大地,美哉黃山。朋友在Line上說,不虛此行值得了!

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黃山雲海的美,美在變幻莫測,美在天地和鳴,美在心是靜的景是動的。眨個眼移個位,瞬間就會分不清是山移了還是雲動了。買足園區環保車的全車車票,將行李先送達隔天要下褟的溫泉區飯店。雲谷寺前,雨不大但也沒有停歇,有人保持體力搭攬車上山,有人一本初衷開始徒步。雨霧阻擋了所有視線,不論是仙人翻桌、仙人指路還是雙貓撲鼠,一概無緣相見。僅見筆直而上石頭路,耳聽潺潺流水聲,不時還有挑夫擦身過。有了索道徒步登山者少了,導遊說他都十多年沒帶團走路上山了。中午時分上到白鵝嶺再到北海賓館會合午餐,陽光開始靦腆的有意無意展露,希望開始燃起。清涼臺始信峰上觀北海,雲遮霧罩一片迷朦,失望之際一抹陽光一陣風,撥雲見日如魔術般的開場「黃山雲海秀」。

下榻西海飯店休整。隔日,雨還是不願停歇,整座山都被霧氣所吞沒。排雲亭觀西海,導遊吆喝要走了去飛來石。突然,雲霧開動了,趕緊請導遊再給數分鐘,隱沒的西海峽谷面紗終於被掀開,遊客不及歡呼只能柄住呼吸,享受這飄然而至的渾然奇景。

玉屏樓午餐後雨勢變的更大,還是兵分二路有人乘纜車有人選徒步。從迎客松出發,經半山寺到慈光閣,潺潺的流水聲伴隨小心踩踏的步伐。途中的天都峰也因雨關閉而無法登頂。左天都右蓮花的二峰秀色要再等下回機緣。

晚上黃山腳下四絕之一的溫泉,洗滌一身的紅塵。

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三月,黃山雲海秀登場......

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去年秋,回望黃山三奇四絕......

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江西婺源,中國最美的鄉村!江灣千年古鎮、汪口山環水繞、李坑小橋流水、彩虹橋六亭五廊八百年、江嶺梯田油菜花。

婺源是一幅畫,走進畫裡,粉牆黛瓦祠堂古樹古橋古樓閣......。古樹下祠堂內有一位耆老述說著古老傳說......婺女的故事。旅行若遇此景可真美哉。婺源確實有婺女之源的傳說,李坑也有雙龍的淒美愛情故事,汪口俞氏家族也有千年前的仙人指點說法,彩虹橋廊亭內的神龕上更是二人發願建橋的故事。可惜這些傳說都是從購買的書籍中所穫,而非耆老的述說,少了在畫裡的fu,可惜了!

20170325232203.JPG http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/5781268

五天的短旅行,登安徽黃山入江西婺源!看的是天時,時雨時晴才有幸見雲海,賞花則想當然爾要風和日麗。天從人願,黃山,微雨徒步上山,俯瞰雲海環繞群峰,中雨徒步下山浸入溫泉。婺源小鎮,陽光透出春的氣息,徽建築依山傍水,小橋流水人家。江嶺黃澄澄梯田油菜花,山谷到山頂層層疊疊,站上高處望去,一望無際的花海攏著黑瓦白牆徽派民居,壯觀!

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想要黃山奇景盡入眼裡,多次親近黃山那是必然的,相約下一次,冬天!

本次徒步橘色路線,後山上前山下。

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