close

水土不服,我們都曾聽過用過的詞。以前出遠門,父母會叮嚀帶些故鄉水故鄉土,希望遊子能快速適應新的環境。記憶中的跳島遷徙時,母親用紅紙包了泥土,至於水就沒有印象了。這趟旅行回來後有腹痛腹瀉的現象,某人說醫生朋友告訴過她這個稱作「旅行者腹瀉」,換句話說水土不服不一定是發生旅行途中,也有可能是回家後,長見識了。Google一下,旅行者腹瀉(Traveler's Diarrhea)通常是自限性疾病,不需特殊處理而自癒。這次的自身經驗也確是如此,當然這是輕微的,嚴重的還是要就醫住院治療。

旅行至今,除了第一次的旅行者腹瀉經驗外,也有了另一種的第一次,舊地重遊的渴望。出發前的功課到實際造訪,回來後再看看當地買回來的書籍,更加有一股再訪黃山的衝動,「黃山」是第一次讓我旅行後有此念頭的地方。說不出具體的原因,到底是山在那兒所以我要去,還是我在這兒所以還要去呢。一起旅行的朋友回來後創作系列畫作《黃山迴想曲》,是否就是答案呢?

遠古時候的黃山是一片大海,相信嗎?如今的黃山還有以海的稱呼,西海、北海、天海。它所處海拔並不高,最高的蓮花峰、光明頂、天都峰也就1800多公尺,而且步道也整理的非常好走,只有白雲景區往西門的步道保留石頭路的原汁味道。若選擇輕鬆的方式遊黃山確實也不是難事,有索道可以選擇上下山,但它是何魅力讓人想重遊呢?【三奇四絕】,奇松、怪石、雲海三奇,再加上溫泉就是四絕了。我想應該還要特別為我們這趟旅程再添加一奇一絕,黃山待上三天三夜竟無一滴雨,奇也。杭州的G20翅膀微微一震,將人全震出了杭州跑進了徽州,上了黃山,空前的絕。若是徐霞客今日見黃山的這一絕,「登黃山天下無山,觀止矣」又該如何解釋呢?

一群好友上黃山,相互扶持相互鼓勵,不論腳酸或背痛,都堅持的走完全程。不曾登山的某人也在噴劑貼布的加持下壓隊順利完成。對於所有人都是一個難忘的經驗,更是『可愛』團隊的新里程,集體的記憶也是要靠一點一滴的累積,這種時刻正是要雙手捧著好好珍惜,不是嗎~

黃山,層巒疊嶂、峰林似海,猶如走進魔幻世界侏羅世紀;移步換景、巧奪天工、無峰不石、無石不怪。

  P1320455.jpg

「大自然逐漸把他們從氣憤當中解放出來,不是大自然富有同情心,而是大自然的徹底淡漠。這些綿延無盡的......自己存活於其中的世界有多麼浩瀚......因此能夠對自己的渺小一笑置之。」《愛的進化論》 艾倫‧狄波頓

~~~

乘雲谷索道上山後,始信峰、連理松、黑虎松,清涼台觀筆架峰、夢筆生花、猴子觀海,再經過團結松到達我們要下榻的西海飯店。途經西海賓館附近的公廁時,廁所外盡是滿滿的帳篷。這是怎麼回事?隨口問了導遊。真是計劃趕不上變化,杭州G20的人龍湧向黃山,住宿全滿,所以有人就在廁所外搭帳篷了(可能水源方便又地面平坦,我猜想)。

「孩子們!」拿出自拍棒的朋友吆喝下,一群大人竟也都能擠進鏡頭,一路上就是這樣有秩序的熱鬧著,應該沒有驚擾了它吧!

隔日、山上最高檔的西海飯店,早餐排隊倒也有序。上午、避免背負行李考量,先選擇逆時針繞黃山頂。從飯店出發、回音壁、飛來石、群峰頂、光明頂、煉丹峰,再回到飯店。下午、下西海峽谷,黃山巧石「三分相像、七分想像」,排雲亭,三藏取經、武松打虎、仙人曬靴、仙女彈琴。FB上的朋友笑說沒有慧根看不出來,哈!一路直下峽谷,有懼高的朋友小心的走著,是何種表情壓在最後的我無從欣賞,可惜了!只能由照片與團友的描述來娛樂消遣一番(其實我也有懼高,但似乎黃山行都沒有產生作用)。倒是腸胃不舒服的朋友經過上午休息後,下午一路忍耐走著讓人不捨也佩服他的毅力。所有人都陸續下到谷底後搭地軌纜車上到要落腳的白雲賓館,眼前所見是更多的帳篷了。

 P1320438.jpg  更多照片點擊此http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/5679044

上光明頂觀日出,查看FB上當天的記錄『觀日出竟是這般光景!據導遊消息,昨日用G20杭州身份遊客上黃山有4萬多人,路邊到處是睡帳篷的人!估計應該看不著日出,趁人龍未動時趕緊先下山……』,『這比較像當年六大門派聚集光明頂大鬥魔教的盛況』FB上的朋友回說。同行團友早因人潮而沖散了,人多好像成了我驚恐的因素,一個人先下光明頂了。早餐、驚恐真的出現了,不若西海飯店的秩序管理,湧進超出餐廳可以負荷的人數,搶食搶位爭吵,又添增了一個奇景。

人終於少了,白雲賓館往西大門方向,經西海瑤台、臥石披雲、直下步仙橋,路況雖然陡峭,卻是一條原味的山間石頭路,奇松峰林怪石蔓生在懸崖幽谷中。遊客稀少碰面還會點頭招呼或是聊上二句,領略黃山的『靜與淨』。由步仙橋原路返回時得知有人掉相機,偏偏相機又不下到深壑(嘻嘻!)而卡在看得到的樹根(尷尬ㄚ)。沒有安全保障的基礎下是不能冒風險的,故事最後的完美結局是山區工作人員綁繩索下去拾回(感動ㄚ)。然而、相機的故事還沒結束,在歙縣還有續集......

黃山禁煙,旅遊書上記載曾經遭火融可能是煙蒂,跟這條禁令是否有關,不得而知。山上的環境衛生確實不錯,負責撿拾垃圾的工作人員身上還會背著繩索,必要時下到深處撿拾,假使那些隨手丟的遊客看到不知是何感想?

登臨鰲魚峰望遠處,長長的人龍在百步雲梯穿梭著。明早、我們可能也會是其中的一個黑點,心中叨唸著;眼前一線天的遊客,也正氣喘噓噓的不斷湧上山......

太陽、到了要落下時分卻依然躲在雲層後不肯漏臉。

P1330008.JPG

回程途中,路邊又已被一頂頂的帳篷給佔領了,想見明天的早餐又是一個搶食的畫面......

要想避開人潮擁擠時下山,準時完成早餐成了首要作戰策略。捨鰲魚峰觀日出,大夥都提早到餐廳門口排隊,下達的作戰計畫(跟真的一樣,哈!)。女生負責佔位男生負責每人一道菜,自助餐採用桌餐的方式。一切都順利進行著,正要坐定享用戰果,人潮呢 ?計畫中的假想敵並未出現,哈......。可能飯店有檢討超賣早餐券,亦或搶食的局面讓搭帳篷的遊客也不想來吃了。看著滿桌的戰利品,山上的食物都是靠人力背負上來的,大夥兒只有懷抱珍惜感恩的心情,將它全部享用完。

人龍從一線天到百步雲梯再到迎客松,我們果不其然的成為一個個的黑點點,龜速的移動中......。不時出現不耐的遊客爭道而走,「你們國家教育你的文明呢?」脫口落下了這一句(真的不怕被攻擊嗎?脫口還是有一點啦!有領隊在,安啦......)

P1320835.jpg  更多照片點擊此http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/5687759

還原黃山的淨與靜,去除「人多」是否也牽動了自身某條敏感神經。姐姐說,她回來後作夢都在黃山,再加上她的同學也有意上黃山。我呢?也可如願再臨黃山,記得離開黃山時曾說「冬遊黃山觀霧淞」,查了訊息,發現黃山的冬季長,三月都還未融雪,而且也是比較有機會看到雲海,更是可以享受溫泉。怎樣的路線可以有不同的感受呢,捨索道靠雙腳上下山成了主要訴求,腳酸腳累就泡溫泉,再到婺源漫遊古鎮賞油菜花田。

『左天都,右蓮花,背衣玉屏,二峰秀色,俱手可攬。』徐霞客萬曆46年二次上黃山時有感而發。這趟的黃山遊既沒上天都也沒上蓮花,留待~  

~~~

綠色螢光為本次所走路線:

P1340178.JPG

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    自在的跳蚤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()