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一頁翻一頁,一天過一天。腳踏過的地名,耳聽聞的解說,眼見過的景物,重閱Richard Bernstein的《究竟之旅-與聖僧玄奘的千年對話》,虛擬實境般的重遊。

記憶,沒有什麼原因,走過一條路一個地方,身體自然就會有了溫度氣味陽光與距離......

「這次帶那一本書?」出發前一晚面對已經整理的行李,某人問說。這樣的儀式每次都會上演著,事實上我並不是愛書成癡者,沒有非帶不可,「這次不帶」回說。18天的持續往西前行,每天要帶行李換飯店,走線性路線減少行李是首要考量。西域,想起多年前曾經讀過關於追尋玄奘大師取經之路的旅行著作,臨睡前取出擦拭灰塵翻翻,竟翻出了2003年7月的登機牌,還有SARS的緊急保健通告,那一年經常一個人往返上海工作的時段,書是必備的行李,猶豫著是否要帶上......早上臨出門瞧了一眼還是裝入後背包,帶著它走了這一趟5-6千公里的西安到喀什絲綢之路。

旅行是什麼?跟陌生人一起時沉默居多,熟人時全然熱鬧,旅行後終究要沉澱,這是離開職場後旅行的模式。「我們想旅行,因為基於先前的經驗,我們相信我們會喜愛它」彼得‧弗萊明。社會學家Max Weber 稱之為沒有靈性的專家,沒有感情的慾樂者,開始是理想主義,最後變成習慣產物,這不正是生活在資本社會下的我們嗎?

打開「感官」,文字語言影像都無法替代的【移動】成了這個階段的我,想的要的,不是追求什麼,單純只是想移動到遠方看看~

重覆重覆重覆......思索著潛藏內心的某些疑惑!

不在家的期間,巴西奧運以外就屬【寶可夢】最火紅的全民運動了,不同於常態的遊戲靜著,它是移動的虛實,當然不是我的【移動】,更不是我想要的,因為最終它還是淪為商業的《釣愚》工具。而8月8日返家的這一天當屬收到這張的卡片最窩心了~

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若說這趟旅行有何特別,機緣是自己組團,途中跨省分要換車換導遊,經歷了4部車5任導遊,我們像是貴重物品般被點交,哈!去年西藏行後團友提議今年再同遊北疆,年初開始規劃,北疆的自然景觀還是秋天最佳,南疆重人文古蹟夏季也是可以,坊間的行程絲路及南疆是分二次走,做功課的發現,吐魯番是這二個行程的交會點。跟旅行社商量後自己組團的選項最佳。快速的朋友家人表示意願,三月美國旅行回來後就開始人員行程機票等確認事宜,18天的行程由旅行社總經理親自帶團出發。自此,水、水果、酒、零食、笑聲、鬧聲從沒間斷......

現在出門旅行,不全然用「玩」可以概括。更像生活的延伸,二人也會有意見相左,也會有情緒,也會想家......遠離塵囂後的平淡卻也不脫俗。河西走廊到南疆到西疆喀什再上帕米爾高原穿越崑崙山脈到巴基斯坦......印度,這塊土地正是千古以來見證佛教盛世的西域。玄奘大師的究竟之旅,它闡明快樂財富權利不會脫離痛苦,唯有默默開展自己的心。

此刻、站著看著他曾走過的沙漠冰山,聆聽他在時間迴廊中的腳步聲......

由東往西的旅行,自陝西古長安開始經甘肅到新疆,由於中巴邊境紅其拉甫口岸非預期的關閉,原訂住宿的最西邊高原城市塔什庫爾干大夥兒決定不去了,上帕米爾高原後當天就返回喀什。因此、喀什是此趟旅行路線的最西端城市,雖有些許的遺憾無法走到預訂的終點處,留下美麗的缺口這也是旅行的真實。

想像與現實,永遠是最長的距離......

想像酷熱的新疆沙漠卻飄起夾雜黃沙的小雨,僅有走出動車那一天的吐魯蕃表現應有的窪地炙熱(46度),其他時間較之台北涼爽了許多,我們笑稱避暑之旅;想像中的無盡頭騎著駱駝走向沙漠綠洲月牙泉的渴望,現實卻是匆匆上下鳴沙山的代步工具,還好月牙泉對面的沙丘上有一位獨行者慢慢移動著,沙漠中的勇者,我的視線可以暫時的離開如遊樂場般的沙漠人潮;想像中的敦煌莫高窟是整面的山壁上有著歷史的鑿痕,現實的是嶄新的保護工程,只能驚嘆洞內的精美壁畫與塑像,還好天水麥積山石窟的凌空穿雲棧道可以一嘗凌空鑿壁的臨場感。

月牙泉  麥積山  

地處祈連山北麓的張掖丹霞地貌與彩色丘陵,未經人為的干預破壞,令人讚嘆大自然的造物;略知黃河的水是黃的,殊不知是黃泥的滾滾河水讓羊皮筏子可以賽軍艦,可惜未能親身體驗;華清宮,不僅有古代『此恨綿綿無絕期』的楊貴妃唐玄宗愛情故事,竟然也與蔣介石的『西安事變』有關,都是愛洗澡惹的禍嗎;蘭州的牛肉拉麵是沒有大塊牛肉的;一夫當【關】萬夫莫敵,鐵門關是張騫出使西域鑿空緊連天山邊的絲綢古道;班超馳騁西域,不入虎穴【焉】的虎子,古焉國就在孔雀河的另一邊;一匹絲綢換一隻汗血寶馬,馬【匹】說法就這樣來的,講解的同志說;庫爾勒是香梨的原產地,原來香梨還有分公母ㄟ;為何一個人的郵政卻是賣高山區域的中藥材,原來有一段動人的愛情故事及助人事蹟在帕米爾高原上流傳著;新疆處處設哨檢查,飯店、公園、加油站也不放過,行駛中不時要停車過哨,公安有時會上車查看,往帕米爾高原的蓋孜檢查哨則是要下車逐人通過了;布倫口白沙湖,湖畔的山坡瀰漫著潔淨的白沙,原來是風吹沙形成的地貌;新疆的聖湖卡拉庫力湖,崑崙山脈冰川環繞著黑色湖面,清澈如鏡讓人分不清水中有山還是山中有水......

玄奘大師由古長安(現今的西安)出發到南印度8千公里,騎馬騎駱駝騎大象或步行,出玉門關到達吐魯番(古高昌國)後走沙漠的北緣到喀什再續行,回程到喀什後則改走沙漠南緣回到吐魯番……如今我們是遊覽車動車加飛機,從西安出發經甘肅到新疆吐魯番,續行輪台後直接走沙漠公路由漠北到漠南的民豐,再往西經和田到達喀什,最後喀什飛機回到烏魯木齊。

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駱駝,U型脖、二個毛茸茸的駝峰、修長的睫毛、黃垢的暴牙,在沙漠可以長時間不喝水,駝峰裡裝滿脂肪,長睫毛保護眼睛,糞便乾燥密實,因為它吸收了食物中的每一滴水。特定環境為生存而演化,人在人為環境是否也在演化呢?只有適者生存的唯一選擇嗎?

當今騎馬騎駱駝不是交通工具,是體驗與娛樂。塔克拉瑪干沙漠騎放牧在沙漠中的駱駝,一早駝人要騎機車先去抓駝兒回來整隊等待。騎在雙峰駱駝上,假想古人商隊走在沙漠中的情景,行進中一股風吹沙走,人駝都趕緊側身低頭迴避,隊伍也暫時停止前進。騎在領駝人後面的首隻駱駝背上,隨著駝兒的節奏搖晃其實是相當的舒坦,登上高處沙丘回望美麗的弧線駝隊,還有二隻小駝兒伴隨駝隊亦步亦趨隨著……眼前無邊際的沙漠,風起沙走形成美麗的稜線,大自然的沙線猶如女性的柔美身軀~

回想,鳴沙山騎駱駝是不得不的壓抑,滿山遍野的人與駝,牽駝的人走的喘噓噓幫忙照相還要另外收錢,旅客怕沙跑進鞋租鞋套也要高費索價。而塔克拉瑪干沙漠騎駱駝是享受,駝兒高大豪邁,領駝的人悠然的側坐駝背上領航,眼見大片沙漠只有一個隊伍漫遊其間……這應該就是進化成觀光景點後的代價吧!

往帕米爾高原,行進在彎曲且施工中的山路上,一路顛簸前進,漫天飛沙,途中還見單車騎士努力的踏踩。眼前是建攔沙壩建水庫建高架路,若有機會再來的話,應該是行駛在舒適便捷的快速道路而且有休息站有旅客中心,也不再需要臨時帳篷上廁所了。對於旅人,那一種才是好的呢?朋友常問說為何要跑遠的高的又落後的地方呢?恐怕『時間』才是旅人決擇的選項吧!人不必然能勝天,改變環境確是必然。過去的地底引水工程坎兒井,今日的是太陽能滴灌技術,沙漠築公路,戈壁變綠洲,綠洲變城市了。

P1310999  車子在城市中穿梭,眼尖團友發現令人噴飯的看板用辭「中老年女裝 加肥加大」 橫批「萬富太太」,先不爭論是否有性別歧視之閒,走在喀什的古城中,看看便知......也許這也是觀看一座城市不能只看歷史只看古蹟只看建築,還有當下的文化近程吧!

P1270908.jpg 更多照片點擊此,陜甘段 http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/5656481

P1290867.jpg 更多照片點擊此,南疆段 http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/5666603

P1310572.jpg 更多照片點擊此,喀什古城 http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/5676047

  

註:臉書日誌

7/22 迎賓餃送客麵!第一餐當然就是餃子宴ㄡ~晚餐後逛回民一條街,就是夜市啦!烤羊肉串、桂花糕、酸梅湯、酸奶、石榴汁、花生糖……

7/23 趁著太陽未露臉時,長安古城牆上騎乘鐵馬。華清宮,不僅有古代『此恨綿綿無絕期』的楊貴妃唐玄宗愛情故事,也有近代五間廳的蔣介石『西安事變』,都跟洗溫泉有關。中午來個【ㄅㄧㄤˋㄅ一ㄤˋ】麵,晚餐來段仿唐歌舞秀,感受一下歌舞昇平的長安。世界遺產,秦始皇帝陵以及他的沉睡兵團兵馬俑,這必然是要朝聖的行程。

7/24 陝西寶雞【法門寺】,1985年重建真身寶塔時意外發現唐代地宮,而且有4顆舍利子,其中三號舍利子專家鑒定為佛祖指骨舍利。午餐齋食後,結束西安的旅程,正式開始張騫西出,玄奘大師的西方取經路線。道別關中地區文化古都西安,換上甘肅車車與新導遊,穿過秦嶺山區的28個隧道後到達甘肅天水市,相傳伏羲女媧的故鄉,晚餐醬水麵。

7/25 磐谷開天伏羲神農,伏羲相傳為第ㄧ代帝王,坐於方壇之上聽八風之氣,乃作八卦。伏羲八卦祖師廟,清晨廣場眾人養生運動,頗有庇佑子孫祥和之氣。麥積山石窟,佛閣千佛廊石胎泥塑,棧道凌空穿雲,薄肉塑飛天壁畫 。蘭州牛肉拉麵,當地人的早餐,晚上才到達的我們是吃不到的。不吃牛的我根本沒差,明天飯店早餐,提醒團友一定要嚐嚐正宗的一清二白三紅四綠五黃蘭州牛肉拉麵。

7/26 二山夾一城黃河穿過城,甘肅省會蘭州。一碗麵一條河ㄧ本書,吃喝漂讀抽。吉祥葫蘆牛肉麵,古老水車悠悠轉,羊皮筏子賽軍艦,還有百合與洮硯。Ps.牛肉麵、黃河、讀者文摘,吃牛肉麵、喝八寶茶、漂羊皮筏、讀文摘、抽香煙,洮河石做的硯台。河西走廊四郡之一,天馬行空馬踏飛燕的出處,武威,短暫停留中餐後繼續推進張掖,地處乾旱之地迎來一陣雨,途中可見河西走廊上的青稞(大麥)、向日葵、白楊樹以及明代所修長城遺址。張掖,歷史上隋煬帝重啟絲綢之路在此召集各國使節宣告。也曾經黑河(若水)灌溉稻田造就繁華讓馬可波羅誤認已經到達京城。今天共推進500多公里,大都在車上,晚餐後逛逛夜市。Ps. 車行打盹中突然被叫醒拍油菜花田,拍拍拍,仔細瞧不是油菜花是向日葵ㄚ,哈......

7/27 張掖丹霞國家地質公園,地處祈連山北麓,中國最美七大丹霞地貌之一,也是唯一丹霞地貌與彩色丘陵複合區,形成於600萬年前,色彩鮮豔令人讚嘆大自然的造物。張掖大佛寺【睡佛長睡睡千年長睡不醒、問者永問問百世永問難明】【睡佛非佛睡、只是我未醒】西夏少數民族宗教殿堂,明代手書金經,中國臥佛之最。酒泉巿,玉酌酒泉,玉文化酒文化,西漢武帝,霍去病大敗匈奴漢武御酒,【天若不愛酒 酒星不在天 地若不愛酒 地應無酒泉】李白。夜光杯,採集祈連山上的玉石所製。天下第一雄關嘉峪關,明代長城起點,也是古代絲綢之路的要衝,在太陽西落關城門之際稍能感受金戈鐵馬邊塞鋒煙之歷史長河~

7/28 嘉峪關出發繼續西行下一站敦煌,途中停留瓜州午餐。連霍高速二側的戈壁灘,灘上有四寶,駱駝草,紅柳,鎖陽,笈笈草,而綠洲上除了白楊外還有農作與花卉,形成截然不同的景觀。另外還有綿延不段的風力發電風車景致。歷史上的污吏所留土城遺址,話說康熙派員尋找夢境之所撥款興建宮殿,奉命的官員想說這大西北的皇帝怎麼會來,就草草的應付了事,不料東窗事發,丟了命又被扒了皮做成鼓以儆效尤。敦煌市莫高窟,俗稱千佛洞。中國四大石窟之一,樂樽和尚雲遊至此開啟了第一窟後歷經各朝代持續興建形成巨大規模,以精美壁畫與塑像聞名於世,也歷經了王道士發現藏經洞後西方探險家駝走大批文物的年代。如今則是管理嚴格,採記名票入場,先觀賞影片再導覽幾個窟,窟內不可拍照。晚餐後觀賞敦煌盛典實境秀,其中打鐵花就是現今的煙火秀,另一個洗腳的不記得是稱作什麼了。

7/29 4點晨起,騎駱駝上鳴沙山只為能目睹短暫的第一道光。沙山群繞中有一個半月形碧綠清泉與沙丘共生千年。層疊的沙丘稜線,旅者踩踏的腳痕,風的畫師每日總會抹去再行作畫,日復一日不曾停歇。今天將告別甘肅的旅程,從柳園搭動車到新疆吐魯番,繼續另一段的絲綢之路吐魯番到喀什。出吐魯番車站,一陣熱浪襲來,溫度43度,猶如進入烤箱。據導遊說昨天到達48度,體表達70幾度,像鐵板燒,不成文的規定45度就停班停課,所以預報都只會是43-44,所以是幾度呢?手機顯示46度,吐魯番位於海拔負150米的窪地,古有火州之稱,果真不虛此名!

7/30 話孫猴兒想過火燄山,三度向鐵扇公主借芭蕉扇大戰牛魔王,導遊講解時突然刮起一陣紅沙滾滾風,再看還有沙窩烤雞蛋ㄟ。火州除了熱以外當屬葡萄棚最多了,葡萄溝百歲人瑞以及晾葡萄夯土房,而棚架下是遮陽放床休息的好地方。坎兒井,古代偉大的發明,以豎井方法開鑿地下水道系統,引天山雪水經過戈壁灘到達吐魯番窪地。還有200多年前建築的伊斯蘭風格清真寺蘇公塔。今天不斷導遊人為小狀況,延誤了行程,希望明天開始一切能順利!走完吐魯番市區景點,往庫爾勒出發,途中經過天山支脈甘溝後進入南疆。庫爾勒是石油大城,晚上9點多到達飯店,10點多晚餐。不過太陽西下也是9點的事,原訂的鐵門關及羅布人村延到明天。

7/31 鐵門關,絲路雄關,古絲路進入南疆的咽喉隘口,玄奘大師西出取經也由此出關。一夫當【關】萬夫莫敵,張騫出使西域鑿空此緊連天山邊的絲綢古道。班超馳騁西域,不入虎穴【焉】的虎子,古焉國就在孔雀河的另一邊。一匹絲綢換一隻汗血寶馬,馬【匹】說法就這樣來的,講解的同志說。庫爾勒香梨的原產地,香梨還有分公母ㄟ。消失的羅布泊,重現沙漠邊緣的羅布泊村寨,羅布泊人古早生活在塔里木河畔的小海子邊,以小舟補魚為食。守護沙漠的胡楊木與紅柳生長在小海子邊上。象徵繁衍的性別圖騰以及以魚為食的圖像,樹蔭下的小睡、小孩的開襠褲、烤魚烤羊烤囊、瓜果……村寨內唯一的小店。Ps. 海子裡的2公斤草魚要生長4年。世界文化遺產,蘇巴什佛寺遺址,西域佛教盛世的重要見證,玄奘大師西方取經時曾在此停留,舊稱照怙釐佛寺。今天導遊還是沒有改善掌握的能力,不僅無法前往克孜爾千佛洞,同時也讓進飯店時間延遲到半夜。明天要前進沙漠公路,預估車程約要12小時,所以選擇落腳在較近些的輪台,克孜爾千佛洞無緣見了,唉!

8/01 從輪台出發走沙漠公路到民豐全長525公里,橫越所謂的『死亡之海』塔克拉瑪干沙漠,沒有炎熱的太陽,倒是遇見沙漠中難得的雨滴。整個公路的二旁都種植三排的紅柳或胡楊,再採用太陽能發電抽地底水自動經由水管輸送澆灌在樹的根部,藉此防止風沙掩埋公路,但是公路上柏油受熱漲冷縮影響還是讓車行顛簸不已,垃圾亦然出現在沙漠中,哀!沙漠公路中點【塔中】,唯一可以中餐的落腳處,沙漠不是應該炎熱的太陽燒燙的沙還有霧氣濛濛的嗎?住民說一年可能只有一次的雨,也就是我們中了1%以內的機率而無法感受沙漠中99%的常態,該用怎樣的心情呢?也許這就是旅行的深層意思。歷經9小時車程由北往南走,經塔河、塔里木橋,塔中,完成沙漠公路行程。沙漠中難得的雨滴夾雜著細細沙塵停駐在頭髮及身上,走出沙漠公路沿途景觀換上的是綠洲及牛羊放牧,也巧見公路邊維吾爾族住民正在收割蘆葦,可惜車快速通過無法留下畫面。離開甘肅進入新疆後連續這二天的進飯店休息時間都到了半夜,今天非常順利的7點就已經到達飯店。留宿尼雅小鎮(民豐),明天繼續往西到和田,民豐像是中途功能性停留的小鎮,二個主幹道組成,空氣中,飯店的傢俱牆面窗簾都瀰漫著沙塵。

8/02 揮別民豐走在沙漠邊緣,經過戈壁灘、綠州,到達于田小鎮,師傅停車加油。車行穿過小鎮的唯一幹道,像似多年前肯亞旅行時的景象,屋的牆面抹上鮮豔的色彩呼應豔陽藍天,路旁門口泥濘的路面堆滿雜物,大車小車機動車驢子車店面小販,戴著小方帽或絲巾的維吾爾族人,外人實在看不出他們是努力的生活著還是樂天的生活著。我們看似荒繆的加油要先驗身份後匝欄才會打開通過進加油站,預防可能暴動炸油庫的行為,而機車也沒有專用通道需要用油壺自助,這些不也都只是在任何一塊土地上生活的無奈象徵形式表現嗎?Ps. 據導遊說昨天我們穿越沙漠公路微雨時分,北疆正下著暴雨及冰雹,而吐魯番也刮12級颶風,石頭打破整排的車窗。旅行,總感覺有那一份的幸運。先參觀新疆著名的手工藝『艾特萊絲紮染』,隨後往沙漠騎駱駝,再到玉龍喀什河檢石頭,和田礦產豐富,和闐玉自古聞名,玉龍喀什河夏季是汛期,石頭經由河水滾動,旱期時住民就開始在河上檢玉石,沒買和田玉石,就撿幾塊石頭回家作紀念。塔克拉瑪干沙漠騎放牧在沙漠中的駱駝,一早駝人要先去抓駝兒回來整隊等待我們的到來,騎在雙峰駱駝上,假想古人商隊走在沙漠中的情景,行進中一股風吹沙走,人駝都趕緊側身低頭迴避,隊伍也暫時停止前進。隨著駝兒的節奏搖晃其實是相當的舒爽。騎在領駝人後面的首隻駱駝背上,登上高處沙丘時,回頭可望見那美麗的弧線駝隊,還有二隻小駝兒也伴隨駝隊跟進著。眼前無邊際的沙漠,風起沙走形成美麗的稜線,大自然的沙線猶如女性的柔美身軀,可惜無法等待到日落時分。前些天鳴沙山騎駱駝是不得不的壓抑,滿山遍野的人與駝,牽駝的人走的喘噓噓幫忙照相還要另外收錢,旅客怕沙跑進鞋租鞋套也要高費索價。塔克拉瑪干沙漠騎駱駝是享受,駝兒高大豪邁,領駝的人悠然的側坐駝背上領航,眼見大片沙漠只有我們一個隊伍漫遊在其間,這應該就是觀光景點的代價吧!Ps. 發現和田市內有一條以台北命名的路。

8/03 從古長安絲路起點,過河西走廊甘肅四郡,柳園搭動車進入新疆後,行駛在主要道路上總有設點檢查身份證件,偶爾也會上車看看,大型飯店也設X光機檢查行李,加油也要確認身份,敏感地區採取的安全作為,對於我們旅行其實也沒有太大的不便。早餐時新聞報導G30連霍高速吐魯番與烏魯木齊段暴雨沖段橋墩,前些天我們是由吐魯番往西行沒有走到這一段。同時我們也接到消息已關閉中巴邊境關口,明天無法前往要改變行程,不是氣候因素是軍事考量。導遊說,我們已經離開天山山脈區域正往崑崙山脈前行中,氣候的因素不會困擾我們的行程。今天和田出發往喀什,進入喀什地區第一個縣城,葉城縣中餐,崑崙第一城天路零公里,新藏公路的0公里起點,是新疆葉城進入西藏阿里地區的公路線。參觀喀什地區莎車縣城的莎車王陵,葉爾羌汗國國王陵墓以及王妃阿曼尼莎汗陵墓,阿曼尼莎是維吾爾族傑出的女詩人,她所整理創編的《十二木卡姆》馳名中外,是維吾爾族樂舞藝術的瑰寶。由於中巴邊境紅其拉甫口岸關閉,原訂明天要住宿的最西邊高原城市塔什庫爾干就不停留,上帕米爾高原後返回喀什。因此、喀什將是此趟旅行路線的最西端城市了,雖有些許的遺憾無法走到預訂的終點處,考量有些團員已經疲憊,留下美麗的缺口也是值得,這才是旅行的真實。喀什人民廣場,毛主席說:『計程車5塊、計程車5塊!』導遊開完笑的說。

8/04 喀什出發,走中巴友誼公路追隨張騫、玄奘大師的足跡,往帕米爾高原前進。即將要離開新疆了,每天早出晚歸的始終沒能吃到囊,途經烏帕爾小鎮買了正在烤的大囊及小油囊來解饞。納悶為何一個人的郵政卻是賣高山區域的中藥材,原來有一段動人的愛情故事及助人事蹟在高原上流傳著。車,行進在彎曲且施工中的山路上,一路顛簸前進,漫天飛沙,途中還見單車騎士努力的踏踩,佩服ㄚ。蓋孜,設有一個檢查哨,需要下車逐人通過,對於來自台灣到我們,沒有刁難讓我們快速的通關。布倫口白沙湖,湖畔的山坡瀰漫著潔淨的白沙(風吹沙形成的地貌),午餐在柯爾克孜族的氈房內體驗。餐後繼續推進到卡拉庫力湖,新疆的聖湖,崑崙山脈冰川環繞著,湖面清澈如鏡,山映水中水中有山,此刻沿著湖邊騎著白馬小跑步,感受高原馬上民族的氣勢……

8/05 喀什古城區,保留的不僅是建築外觀,更重要的是生活內涵,傳統技藝、生活需求、友善態度、天真自然。新疆最大的清真寺,黃色的門樓淺綠的禮拜堂,紋飾精美風格鮮明,導覽員說進出禮拜堂要右腳進左腳出,沒作功課的另有補課的場所不可進禮拜堂補課。禮拜時間一到,街頭可見就地跪拜朝西方麥加方向作禮拜的信徒。香妃墓(麻扎),綠色琉璃磚貼面晶瑩素雅,相傳乾隆皇帝的容妃(香妃)葬於此。大巴扎,已經有二千多年的歷史,古代絲綢之路的貿易市集地,附近的公園小孩裸身自在的玩水中。晚餐後逛到人民公園內,老人們一群群的牌局中……

8/06 喀什,罕見的雨在我們將要離開這個城市,參觀定遠侯班超城時落下了。維吾爾族精神導師思想家詩人玉素甫.哈斯.哈吉甫,創作了巨著《福樂智慧》。中餐再度回到古城區品嚐維吾爾族庶民美食,羊肉湯及囊。再見了,喀什!我們將要搭飛機到烏魯木齊,而師傅要獨自開2-3天的車才能回烏魯木齊,祝福他行車平安! 完成西安到喀什的5-6千公里絲綢之路後到烏魯木齊休整一天準備回家了,新疆地區的經理在餐廳等,為了某幾日的行程延誤感到報歉。備有水果、水酒、還有烤全羊餐。餐後散步到還要安檢的人民公園內……

8/07 烏魯木齊休整的一天,上午國際大巴札採購,下午參觀烏魯木齊博物館認識新疆各民族,上紅山俯瞰烏魯木齊市區。晚餐後,機場搭機,明早就回到家了!

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