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只要站上人行斑馬線,大老遠的車子就開始減速,這是進入三小國後的第一印象。臨波羅的海的立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞,一般通稱「波羅的海三小國」,任一國的面積都比台灣大很多,為何是三小國?奇怪的是當地導遊也是這樣的稱呼自己(我想~當地導遊學中文都是去大陸學的,而我們的大中國概念地理也是如此定義的)。三小國的首都老城區也都分別於1994、1997被聯合國文教組織名列為世界文化遺產。

站在立陶宛首都維爾紐斯大教堂前的一個「腳印」印記,1989年8月23日,200萬人手牽手組成一個長度超過600公里的人鍊,橫跨國境,連接三國首都,抗議蘇聯50年的佔領,喚起世人對三國共同歷史遭遇的關心,六個月後立陶宛成為首個宣告獨立。一年後,愛沙尼亞和拉脫維亞也宣告獨立。此種的和平抗爭方式,也成為日後其他國家或地區模仿,台灣2004年2月28日,發動了228萬人手牽手護台灣活動,從台灣最北到最南,200萬民眾以牽手方式排列成長約500公里的人鏈......

離開波蘭進入三小國中最南端的立陶宛,過去的國境邊界依舊矗立,車子沒有減速,直接的跨越線界,第一次的多國旅行、第一次的免通關經驗,三小國中除了愛沙尼亞有較好的經濟體成為歐元區外,其他的二國僅是歐盟的一員,還是使用自己的貨幣。同樣都是有邊境的海關建築,不約而同都選擇任其自然荒廢,只有愛沙尼亞的海關建築搖身變成一個提供旅人休息的小超商(可以想像為何愛沙尼亞的經濟較好~)。

此次的旅行更能感受到網路的便利性,不在是打電話報平安,而是用FB打卡告知家鄉的親人現處何地,用Line直接的無距離與家人聯繫,而Skype更是由三小國中的愛沙尼亞人所發明。除了住立陶宛的美麗殿飯店(五星級)那晚無法上網外(第二天跟同團的聊到原來是會挑手機的,有些可有些不可?),其他各飯店及餐廳幾乎都有免費的WiFi提供上網服務,於是每到一處就搜尋網路及問密碼變成同團同好的例行事了。

立陶宛,中世紀時期曾經與波蘭結合組成過一個國家,特拉凱國家公園是著名的風景度假區,清澈的湖水中輝映著建立在水中如童話故事般橙紅色的古堡。首都「維爾紐斯」古城區是一個教堂多又密集的城市,天際線上隨處都可望見到教堂的塔頂,有哥德式的聖安娜教堂、也有巴洛克、文藝復興、新古典等各種風格建築。古城區外還有一座外型簡約的巴洛克式「聖彼得保羅教堂」,經過200多年的改建,教堂的外型和構造逐漸吸收了新古典的元素,教堂內部雪白的裝飾與雕刻,雖少了華麗的色彩卻多了空間景致,我們到達時已經是他們準備禱告的時候,因此只好匆忙的離開。隔日往北前往拉脫維亞,途中先前去十字架山,其實它並不是山,是在一大片小麥田中的小土堆,不知何時開始豎立了第一個十字架,如今已經累積出無法確切知道數量的十字架了,我們留下台幣的銅板祈求世界和平!

格林童話故事「布萊梅的城市樂手」裡的動物雕像(德國布萊梅市送給里加的)及中古世紀的商人宅邸建築,揭開了拉脫維亞首都里加舊城區新藝術建築的序曲。黑頭之家是當時富商聚會之所,該兄弟會信奉黑人武士聖摩里西斯,所以以黑人頭為商會的標誌。貓軒有著黃色的外牆,據說當時一位富商為了向拒絕他入會的公會示威,所以在屋頂上放了貓雕像並將尾巴朝向公會,幾經法院的協調同意他入會後才將貓尾巴改向朝天空。里加同歐洲的城市一樣分舊城和新城,舊城在道加瓦河右岸,此次旅行中就屬住在里加的飯店最有景觀,可觀看河對岸的舊城黃昏、夜晚、清晨,具有中古時期城市的特色,教堂、房屋、白牆、紅瓦,特別的每座屋頂上都有一隻金光閃閃的公雞(風向雞)。藏匿在建築群中高聳的聖彼得教堂曾經是世界最高的建築,圓頂的里加大教堂又名聖碼莉教堂。三兄弟屋是三間緊鄰的民宅建築代表,右邊的白屋已經有600多年,開許多的小窗戶是避稅的產物(那個年代的稅基是依窗戶大小的)。「瑞典門」是是中世紀留下的唯一一座城門,城門內外雕刻有不同表情的獅子表達歡迎到訪但痛恨被入侵的圖騰,城牆旁的美麗山牆吸引了畫家駐足作畫......

錯落有致的開放式廣場、蜿蜒且不斷變化景致的街道、層次分明的城鎮配置(教堂及市政廳最醒目、再來才是商店與民宅)、明顯偏向行人概念的空間,這是建築評論大師們對中古世紀傳統城鎮的描述。愛沙尼亞的首都塔林古城就充滿這些元素的城鎮,首先在土丘的高點為上城區(中古時期是貴族與教士的區域),與下城區有長腳與短腳二條街道相連,長腳較長且寬長些,短腳僅供行人的階梯設計,上下城區各有公共空間及教堂,下城區古時為平民居住,有更活躍的商店、民宅與空間等建築(有全世界最古老的一間藥局,比哥倫布發現美洲還早70年)。上城區有一個東正教洋蔥頭教堂(未到莫斯科前還是一個特殊造型的教堂)亞歷山大揑夫斯基教堂,在皮克街「三姐妹居」的三間相連中世紀房子附近有一間曾經是歐洲最高教堂的聖奧夫教堂,神也敵不過人的權力,KGB也曾利用做為廣播發送點。塔林的服務態度確實有水準之上,賣核果的小攤販不吝嗇你試吃還是微笑以對,展示衣服的模特兒也不是冰冷的塑膠製品而是暖色同人高的大型布偶,沿街招攬客人的服務生著中世紀傳統服飾樂與旅者拍照......

 P1160911.jpg  http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/3926748(幻燈片播放)

P1170528.jpg  http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/3912474(幻燈片播放)

P1180137.jpg  http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/3926656(幻燈片播放)

俄波波旅行三部曲之一:波蘭http://jkliu1963.pixnet.net/blog/post/155080346

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