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安妮日記、辛德勒名單、戰地琴人......無數的電影述說的這段歷史,波蘭華沙無疑是這段歷史中的悲劇主角。本次旅行的第一站,香港轉機10小時到莫斯科,再轉機2小時到華沙,當地時間晚上7點,天空還是明亮,機場內的旅客不多,行李盤空轉了許久,同團的行李才陸續到來,獨缺一件熟悉的行李箱-老婆的行李,領隊很篤定的說「不用等一定行李沒跟上,因為這是俄(惡)航」,跟著領隊去辦公室查電腦看行李流浪在何方,俄航的地勤人員笑笑雙手一攤,電腦上沒資料,一切就是那麼自然(習慣成自然)......

波蘭自古以來雖不斷受強權的入侵,有東邊的俄帝、西邊的德意志、南邊的奧匈帝國、北邊的瑞典大軍,卻也孕育出許多傑出的人材,科學界的哥白尼、居禮夫人,鋼琴詩人蕭邦更是以愛國心留存在波蘭人的心中,他們更相信蕭邦的心臟藏在「聖十字教堂」的柱子中。

首都華沙二次大戰中完全的被摧毀,今日的舊城區是靠著一張張的老照片、圖畫,一塊塊的原樣重建,城堡、房屋、街道、廣場。華沙人堅毅執著的精神表現,聯合國教科文組織文化資產添上一筆。我們拜訪期間好像他們在慶祝某一個勝利日,可見滿頭白髮穿軍裝的,街角鮮花蠟燭致敬的......

華沙往南約300公里的文化古都克拉克,山丘上的「瓦維爾皇家城堡」,波蘭王室在這裡延續超過五個世紀,城堡內的的各廳室都已經規劃成博物館有專人負責導覽,在此是眺望古城區的絕佳位置。古城區完整的保留中世紀特有的文藝復興風格,中央市場廣場上有文藝復興風格的紡織館、市政廳塔,也有哥德式的聖瑪麗教堂,是聯合國評鑑為12座全世界最美且最完整的古城之一。

維利奇卡鹽城,於1978年為聯合國確認為與中國長城、埃及金字塔同列世界受保護之遺產,礦深三百多米,內部不僅有餐廳,還有可以容納千人的禮拜堂及鹽礦精雕著名的達文西《最後的晚餐》。

沿路與車平行前進的火車軌道,二戰期間電影中的記憶場景,一列列的火車運送著無數的猶太人、一棟棟的紅磚建築禁閉著無數的猶太人,眼前的死亡之地-集中營,見證歷史的建築。此刻體會旅行不在只是悠閒或驚呼讚嘆,還有另一種的感受「見證」,雖然沈重卻深刻的印記在記憶裏!

奧斯維欽集中營,德國納粹在二次世界大戰期間修建的1000多座集中營中最大的一座。有上百萬人在這裏被德國法西斯殺害,堆積如山的死者遺物如假牙、眼鏡、用頭髮織成的毛氈等。毒氣室、高速燒屍爐,死亡壁等設施,真如一座《死亡工廠》,看在眼裡令人想起屠殺時期的悲哀,套上我們這時代人的形容用語,生在那時代的人『人生是黑白的』,僅以黑白照片向罹難者至意,願放下仇恨安息!

半日浮生閒,不論是華沙或克拉克,古城區都如歐洲小城般的自在,馬車載著遊客行走在石頭路上,有人悠閒在露天享受咖啡與陽光、有賞心悅目的帥哥美女、有情侶、有新婚、有家人、更有純真可愛的小孩進入鏡頭裡......

P1150689.jpg  克拉克照片集http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/3900018(幻燈片播放)

 P1160225.jpg  集中營照片集http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/3900068(幻燈片播放)

 P1160384.jpg  華沙照片集 http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/3900054(幻燈片播放)

俄波波旅行三部曲之二:波羅的海三小國http://jkliu1963.pixnet.net/blog/post/155618000

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