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這也算疫情災害嗎?疫情初期旅行回來後寫下的感受,這一刻也是無法還原了。封城鎖國,剛好認真的進行農舍工程。就這樣,未完成的旅行Blog也就擱置。等待現場堪驗拿使用執照的此時,重拾書本打開電腦總顯得陌生不自然,閱讀進入冰封之境已約莫4個月的光景。『耕、讀、勤、儉』還有漫漫長路

阿蘭達蒂‧洛伊,在《微物之神》書中有一句「就大地之母的生命來看,我們所知道的整個人類文明,是在二個小時之前才開始的......」。在這個一眨眼時,我們還剩下什麼?自大。我們還忘了什麼?謙卑。當我們宣導戴口罩勤洗手保持社交距離之際,看不見觸不及的病毒卻還是無國界的旅行。印度的導遊話語猶在耳際,他們都吃咖哩所以不會被染疫。然而電視畫面呈現的卻是成群的人們徒步回家,可能數百公里之遙,病毒未染饑餓可能就讓他們喪命了。『旅行』的不安之情難以言喻......

2/18的FB上紀錄著「走在街上,叭叭叭聲不絕於耳,行人人力車電動車汽車完全爭道互不相讓,我們看似危險沒有規矩,對於他們不過就是日常。」旅行尾聲FB寫下的是「矛盾、二律隨著旅行終止,卻沒有結束。在島內的家人朋友擔心在外的無知遊子,在外的遊子歡樂後只有看著手機才知道有疫情。身處之地愈偏遠愈落後(自認文明人的定義),沒有口罩沒有焦慮,有的是垃圾有的是眼神,有害的塑料垃圾不是他們製造的,無害但我們認為是髒的垃圾我們不敢碰,甚至連呼吸也是如此。眼神有茫然有乞討但卻無敵意,更多的是靦腆是和善,對於他們看我們也是特殊,相互眼神交會我們不忍多看,更多的是落慌而逃。」

此景,還在嗎?走向懸崖邊的我們,該停還是該回頭?似乎都不是。

因為疫情,沒有下一趟旅程,這一趟旅行也就沒有終點?生命出現許許多多的問號。「邊緣、邊界……三十一歲。不算老。也不算年輕。一個可以活著,也可以死去的年齡。」阿蘭達蒂‧洛伊《微物之神》。一個世界二樣情。尼泊爾,猶如時光倒流,讓人憶起也曾歷經的歲月。孩子臉上的純真笑容、老人臉龐歲月的印記。沒有網路的喀什米爾,同樣是時光倒流。道路二側數公里間,三步五步都是手持步槍的軍人。道路設路障,要衝軍人軍車佈署。進入機場前先攔截,所有行李X光檢查,進機場大廳再來一次。通關前手提行李X光安檢不意外,但通關後再設關卡對手提行李人工檢查而且是全部倒出,連皮夾錢包都打開。還沒完,登機前又再逐一人工檢查手提行李……

飛機飛向高空,連峰山脈近在眼前,再多的安檢也值得了!

加德滿都帕蘇帕提那寺外的巴格馬提河,教徒死後火葬的地方,他們相信骨灰流入河中,靈魂得以昇華。恆河的美,美在生與死,晨洗、沐浴、膜拜、火葬,終歸來去恆河。博納佛塔,永恆的佛眼凝視遠方,是智慧是慈悲。接受,心真的就自由了嗎?若是沒有貨幣,人是否就不會多取?然沒了貨幣,自然也沒了交換機制,我們也那兒都去不了。大自然的相生相剋,我們還能記得多少?二律背反處處皆是,旅行亦然。矛盾的心,口罩排與不排亦是……

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3/23相互的約定

空蕩蕩的停車場,寥寥幾部車。孩子說不可以進機場大廳等她,一定要戴好口罩。出國,我們的約定是踏出海關的那一刻起一切都要靠自己,除了唸書,獨立解決問題也是學習。給了預算一切都靠自己,中途不可以回來,直到完成學業。疫情,我們擔心她沒有口罩,有了口罩也不敢戴。孩子擔心學習是否會中斷,回家會不會把疫情帶回來。

回,不回。掙扎……

臨時通知說有了直飛航班機票,學校也宣布停課,還是選擇回家。26號的柱子下,站著是護目鏡口罩已經連續10多個小時沒有離開臉的孩子。第一句話是「快窒息了,想吐」昨天已經先告知社區管理中心及鄰居,我們選擇在家檢疫請他們諒解。我們能做的是給回家的孩子準備獨立房間及浴室,讓上班的孩子暫時去跟表姐住。

隔著房門,母女用line交談,用客房服務方式在房門外送餐收餐收垃圾收送衣物。家人般的朋友更是送訊息送食物送禮物來給孩子打氣……

到家拉行李到房間,提醒她,關上房門可以脫下口罩好好呼吸了。盥洗完看line群組,孩子說「回家真好!」

這也是一堂課,我們都在學習

「生命還是要繼續。死亡還是要繼續。戰爭還是要繼續。」阿蘭達蒂‧洛伊,《極樂之邦》。我們所處的世界似乎是如此!

旅行地圖

尼印.jpg

旅行照片

20200208215304.JPG尼泊爾
20200214222804.JPG喀什米爾

20200216213651.JPG印度

旅行日誌

2/6

14天。不是旅遊天數,是2個觀察期,是武漢封城今天滿14天。

每天。聽到疫情增加的新聞,卻一直沒有動念取消。然而香港轉機的環節卻是想了又想的防護準備。團員在群組上希望能延期,其實這是不太可能的,原因是旅行社本身也是被動,航空公司及目的地國家的決定才是主動。

昨天。公佈的防疫新政策是入境港澳要隔離。詢問結果香港轉機不算入境港澳,不用隔離。但對於上班族的朋友還是七上八下,畢竟回程時的疫情會如何無法預知。

今天。旅行社通知重新訂票改走吉隆坡轉機。原因是國泰航空決定取消原本我們要搭的台北飛香港航班。

剛才。整理行李,赫然聽到新聞在報,1對夫妻歐洲旅行經由香港轉機,確診。旅行雖然不是一定要為之。關心的家人朋友當然也是會提醒真要去嗎?沒有僥倖的心態,而是更小心謹慎的態度。旅行社及帶團出遊的領隊想必壓力更大。

明天。出發吧!尼泊爾、印度、喀什米爾……

2/8

雖說旅行是短暫的日常到異常,然疫情讓異常更加異常。旅行社不僅準備防疫包,也在行李牌上貼國旗標示我們是來自台灣。連續戴口罩超過14小時。從進入桃園機場起,飛機上,過境吉隆坡機場,直到加德滿都。

戴口罩似乎等同離開房門要穿上衣服般的理所當然,機場內飛機上若是袒胸露背可想是有何等般的眼神投射而來。

避開了香港轉機是幸運。台北吉隆坡加德滿都,二段航班卻是二段截然不同的情景。台北吉隆坡的航班,難得的有序。沒有擁擠、沒有吵聲、沒有食物味飄散、吸入的空氣也覺得清新。安靜的看書一陣後還是覺得要跟團伴聊個天打破這美麗的異常。吉隆坡到加德滿都,望去只有我們這10來位的華人面孔。但機艙內沒有異常只有日常,行李艙滿、人滿、吵雜聲,食物味。唯一不同的是口罩,只是更多的是布口罩。

下榻飯店,終於不用再戴口罩了!

2/9

尼泊爾,神佛的國度。房間窗外就是一座蛇廟……

旅行,是心情。菩提樹下,拾葉。

飛機延誤2個多小時,領隊還很開心的說,還好,正常值。倫比尼,佛陀誕生地。機場連行李轉盤都沒有,路上坑坑洞洞,天空塵霾地上灰塵,偶見戴口罩著,不為肺炎疫情,而是空氣糟透了!這個有佛跡的小鎮,說實在的公共基礎建設完全不合格。做為世界遺產的景點,著實讓人想不透。導遊說,佛教徒在尼泊爾並非多數,大多數還是信仰印度教,也讓我們驚訝。雖是如此,朝聖者、冥想者還是絡繹不絕。即使是觀光客也是友善的,團友跟一對姐弟互動合照,父母在旁沒有阻攔沒有不快,問我們來自哪兒?我將背包上的國旗行李牌送給了小女孩。

肺炎疫情的恐慌在這兒是不存在的。

只是在台北的女兒關心不受控的我是否有戴口罩。等待飛機時間閒晃發現窗櫥內有乾洗手,告知團友,結果他們真去給買了,說可以帶回台灣給家人用。

2/10

奇旺野生動物保護區Safari……

騎大象、乘坐獨木舟、徒步,尋找野生動物的蹤跡。獨角犀牛、長吻鱷、短吻鱷、猴子、鹿、野豬、鷺鷥、鴛鴦……

森林裡唯獨我們一個團體,偶爾遇見歐美散客。住宿的飯店更是空盪盪,往日滿滿的陸客完全消失。一則喜,安靜的森林才可窺見動物。森林導遊讓我們不要出聲靜悄悄的隨後,他找糞便尋腳印,終於尋得獨角犀牛。一則憂,冷清清的街道,賴以為生的業者如何渡過這波疫情寒冬。

隨著木棍敲擊節奏而舞出的塔魯族木棍舞。

2/11

滿是祝福!不管人生的際遇如何。女神是月老也是財神,新人來結婚,親友來祝賀,我們也來湊熱鬧。

「一切相信神,結婚更要請神來證婚,如此可以做七世夫妻」導遊說。「怎麼還有那麼多的人敢來啊」我們開玩笑的說。

小小聚落,流亡的藏胞,辛苦在異鄉生活。

費娃湖,划獨木舟到湖中島,島上供奉瓦拉喜神的金色小廟,請僧人點蒂卡祈福。船夫沒客可載聚集玩牌,湖畔嬉皮街也是冷清清。招牌盡是中文字,可見往日應該皆是陸客流連購物的地方。

2/11

等待。尼泊爾聖山-魚尾峰日出!

2/12

676幸運班機,沒有延遲。順利回到加德滿都。

帕蘇帕提那寺。印度教聖地,供奉主宰破壞的濕婆神。廟外的巴格馬提河,尼泊爾的恆河,教徒死後火葬的地方,他們相信骨灰流入河中,靈魂得以昇華。非印度教徒不可進入,只可於對岸平台。平台的這頭有石造舍利白塔,可見托缽僧侶以及苦行僧。

眼前所見,雖是人生必然功課。心還是沉重的!

博納佛塔。世界最大的佛塔,五彩幡旗與白色塔基相呼應,有1500年的歷史,處處可見藏人頌經頂禮轉佛塔。永恆的佛眼凝視遠方,是智慧是慈悲!

2/12

巴丹古都。相傳為世界上最古老的佛教城,有精緻藝術之都的美稱,也是尼泊爾最古老的城市。

千年歷史,雕樑畫棟,有尼泊爾傳統木造多重屋頂,也有全石材印度錫卡拉式寺廟。

導遊帶我們穿梭在不知方向的巷弄間,處處是斑駁的牆面,處處是崎嶇不平的路,空中更是密密麻麻的電線。雖然無損於曾經輝煌的年代,只是感歎若再不加以保護,這古老城市的面貌終將消失在歲月河流。杜爾巴廣場、國王雕像柱、舊皇宮、庫里須拿寺、克瓦黃金寺、千佛塔。

2/13

巴特岡古都,建於9世紀,被譽為尼泊爾的中世紀櫥窗,記載著輝煌歷史。有觀光小城的環境主觀條件,更有滿滿人文生活的氣味,漫步在小城,一景一物都值得細細品嚐。有精緻木雕窗門、孔雀窗。有傑出工匠打造的黃金門、銅鑄品。還有製作生活所需陶器品。

2/13

明天將告別這座擁有1200多年歷史的古老城市。一次地牛翻身,歷代王朝修建的神廟嚴重損毀,尤其是加德滿都杜爾巴廣場,漫漫重建路。廣場附近有許多的印度教廟宇,有童女為女神的庫瑪莉活女神廟、信徒以稻米薰香祭拜的猴神廟,還有大黑天黑色拜拉布神像,地震完全倒榻重建中的的獨木寺。

位於市郊高處的四眼天神廟,蘇瓦揚布那佛塔。古老的佛教聖地,佛塔四面都釋迦牟尼佛眼。

尼泊爾緊臨印度以及西藏,古時候許多佛教教義在此修習。如今印度教、佛教、藏傳在此已經完全融合相互影響。

2/13

尼泊爾,猶如時光倒流,讓人憶起也曾歷經的歲月。孩子臉上的純真笑容、老人臉龐歲月的印記、佛眼普渡大眾的慈悲。不論外在環境如何,心靈滿足也許才是永恆!

化身女神的女童,幸或不幸,宗教觀點外人無法置喙,觀光客的我們只是不捨。

過境德里轉機,到訪沒有網路的喀什米爾。

2/16,補記沒有網路的喀什米爾

真,純真是美。真,認真生活也是美。這個季節的喀什米爾有蕭瑟的美……

冬過春初來,原本就是旅遊淡季,再加上政治動盪近日疫情,觀光客極少。對於庶民賴以活口的小生意真是雪上加霜。逛傳統市集,住船屋。體驗湖中水上交通工具「希卡拉船」。享用炸餅烤餅炸藕莖……

斯利那加是清真信仰的區域,達爾湖水上市場更是清一色的男人世界。清晨天未亮,希卡拉船載新鮮的蔬菜水果在一片擁擠的水域叫賣,吵雜熱鬧……

夏利馬花園又名愛的花園,尼夏花園又稱歡喜花園,西元17、16世紀所建造。

貢麻,臨近巴基斯坦邊境,喜馬拉亞山南麓的美麗樂土。換裝防滑的雨鞋徒步,再搭二段纜車上到海拔3-4千公尺的雪山,白雪覆蓋山稜猶如一片白色沙漠。眼前喜馬拉亞雪峰相連壯觀景緻更是盡收眼下。

到底要安檢幾次?飛往德里,在尼泊爾機場印度航空登機前,不是防疫而是針對手提行李逐一人工安檢,第一次遇到。喀什米爾入境,手提行李又要逐一檢查。離開喀什米爾機場,道路二側數公里間,三步五步都是手持步槍的軍人。其他道路也常設下路障,要道要衝也都有軍人軍車佈署。這是軍管區,可以想像。

無法想像的是……

離開沒有網路的喀什米爾。進入機場前道路先攔截,所有行李X光檢查,進機場大廳再來一次。通關前手提行李X光安檢不意外,但通關後再設關卡對手提行李人工檢查而且是全部倒出,連皮夾錢包都打開,傻眼。還沒完,登機前又再逐一人工檢查手提行李……

飛機飛向高空,連峰山脈近在眼前,再多的安檢也值得了!

2/17

鹿野苑,重要的佛教遺跡。佛陀初轉法輪渡化五位弟子成佛之地,相傳佛陀講經時連鹿都來聽道,所以稱之鹿野苑。佛陀圓寂200年後,孔雀王朝阿育王在此建立佛塔與佛寺。鹿野苑曾經遭穆斯林破壞,後來才有英國考古學家挖掘,重塑昔日光彩。阿育王石柱、達美克塔、佛教考古博物館。

2/17

恆河夜祭,吠陀時代傳承至今的慶典,每天傍晚夕陽餘暉後,由婆羅門祭司吹法螺展開,歡迎濕婆神降臨恆河,感念宇宙眾神,祈禱風調雨順。祭台上的祭司神情肅穆,焚香、羽扇、火燈,順時針盤旋,隨著古老梵文的讚美歌吟唱舞動……

2/17

恆河的美,美在生與死,美在日出與日落。品一杯印度奶茶,乘船在聖河,感受它的能量與自然。晨洗、沐浴、膜拜、火葬……終歸來去恆河。

恆河的日出,即使沒有在地平面露臉,也不曾讓人失望。太陽升到高處依然柔軟且緩慢,呼應著河水的流速,生命的周而復始……

街道上的人生百態,讓擦身而過的我們不知如何自處。

2/18

走在街上,叭叭叭聲不絕於耳,行人人力車電動車汽車完全爭道互不相讓,我們看似危險沒有規矩,對於他們不過就是日常。

街道旁的小攤,灰塵囂上也不影響他們,怕腸胃不適的我們絕不敢以身嚐試。唯有烤餅,現做現烤可以放心,等待時間聊著聊著又將我們的國旗行李牌貼到他的門眉上。

也許物資缺乏也許生活辛苦,善良親和卻沒有少一分。一般路上偶有討錢的小孩另人不捨,但觀光區的行乞卻讓人可恨,據導遊說假的很多。

辛苦取自大自然的花草葉販售維持生活令人敬佩。同樣是一次性的器皿,他們用的是葉子做的碗盤,陶土燒的杯子,取之自然也回到自然,自認文明進步的我們呢?

不論是努力生活還是祈盼神明,不論環境友善還是惡劣。他們總是相信恆河可以洗滌靈魂,輪迴可以帶來救贖。

2/18

繁華過後,道盡人世的風情。這些殘存的廟宇是對生命、歡樂、創造以及人和造物者間的奧秘闡釋。

卡鳩拉合,9世紀的昌德拉王朝都城。廟群為婆羅門和耆那教的寺廟。建築的風格是十字型分佈及曲狀尖頂,而在淺黃淺桃色的沙石上的精緻雕刻除了描繪當時的生活戰爭狩獵外,最為特殊之處為詮釋性愛歡愉欲望的雕刻藝術,嘆為觀止。

2/19

古今中外,都不乏有拍馬逢迎的產物。只為某個人所建,結果只是輕鴻一瞥,甚或白忙一場。建於18世紀的歐恰城堡又是一例,邦德拉王朝的某位人士為了國王的蒞臨而新建,結果是國王只曾住過一晚。城堡建築融合了東西方元素,有印度傳統、波斯風格、蒙兀兒特色。建築結構佈局對稱講究幾何,是少見的融合特色城堡。雖然年久風化色澤已退,但仍可想像當年的富麗堂皇。我們拜訪的此刻,修護中。沒有任何告示,不知會修成如何,何時修完。這就是印度……

2/19

印度火車讓人印象深刻的是「掛滿人」。

體驗一段火車之旅,從Jhansi到Agra。印度鐵路是開亞洲的先鋒,火車軌道有6,4000公里。對於幅員廣大的印度來說,中長程的移動多是仰賴火車。如今掛滿人的奇景不在了,但靠人力頭頂功夫辦運行李的現象依然。車箱老舊,行李眾多,都要靠人力工上下。火車移動中,提供的茶點也是多多,我們根本無法消受。領隊幫忙送給前座的小孩,小孩的歡笑聲起……

約2個多小時的車程體驗,也算特別!

2/20

阿格拉,以象徵永恆之愛的「泰姬瑪哈陵」聞名。

「泰姬瑪哈陵」蒙兀爾帝國沙賈汗為皇后泰姬瑪哈所建。採用白色大理石費時22年完成,矗立在廣大的平原傳頌著偉大愛情。建築融合印度中亞波斯等地伊斯蘭風格,造型比例完美對稱,堪稱偉大的藝術之作。

「阿格拉堡」原本是洛提王朝的碉堡,其後蒙兀爾帝國陸續建成皇宮,又稱「紅堡」。其建築除了紅色砂岩外,還加入大理石鑲嵌黃金寶石等元素。

亞穆納河畔的這二個建築,諷刺的竟成為可悲可泣的連結。沙賈汗年老時被兒子軟禁在阿格拉堡,僅能於八角樓凝望愛妻泰姬陵墓,直到終老。愛情故事添增了這個陵墓成為世上之最。詩人泰戈爾盛讚「一滴永恆的淚珠」。

擊敗洛提王朝的阿克巴大帝,其陵墓則相較簡樸多了。

2/21

法第普西克里城,融合印度、中亞的建築理念。城內建築多以紅頁岩建造,尤其雕樑畫棟像似木造建築,堪稱匠心獨具的藝術傑作。

2/21

「粉紅城市」之稱。乃因捷普王公為歡迎威爾斯王子而將舊城建物漆上粉紅色之故。歷史總是巧合的美麗,造就今日七彩繽紛的市集。走進城市宮殿博物館,二個純銀打造的巨大水缸。據說時捷普王公前往倫敦參加愛德華王子加冕時,裝恆河水供途中飲水之用,令人大開眼界。風之殿堂,捷普城市標,935扇窗戶巧妙構成。乍看是一座五層宮殿建築,實為一片牆厚寬度的窗戶設計而已,極其巧思的作品。

2/22

人工水庫,水之宮殿。停留片刻就往山丘而去,換乘大象搖搖晃晃進城堡。琥珀城堡,淺黃玫瑰紅等各種顏色石料建成。城堡建於山腰,居高臨下。

2/22

旅程結束,回家了!吉隆坡轉機中……

2/23

一樣的旅行,不一樣的氛圍……

矛盾、二律隨著旅行終止,卻沒有結束。在島內的家人朋友擔心在外的無知遊子,在外的遊子歡樂後只有看著手機才知道有疫情。

身處之地愈偏遠愈落後(自認文明人的定義),沒有口罩沒有焦慮,有的是垃圾有的是眼神,有害的塑料垃圾不是他們製造的,無害但我們認為是髒的垃圾我們不敢碰,甚至連呼吸也是如此。眼神有茫然有乞討但卻無敵意,更多的是靦腆是和善,對於他們看我們也是特殊,相互眼神交會我們不忍多看,更多的是落慌而逃。

歷史留下的是偉大,生活過去的是落後。當我們回到過去是什麼?曾經經歷是懷舊,不曾經歷的呢?

旅行被創造商機,靠遊客購買紀念品的小販沒了遊客,他們等待的是什麼?我們成了獵物。索小費的服務員也是如此,既使領隊已給,他們還是不死心的稍候片刻望著,我們於心不忍但又能如何?

大自然的相生相剋,我們還能記得多少?二律背反處處皆是,旅行亦然。

矛盾的心,口罩排與不排亦是……

3/8

旅程,今天才算結束。先上市場為掏空的冰箱填補魚貨,老板說好久沒見。確實是,上一次買魚已經是過年前了。晚上,再跟家鄉守護神報平安,也宣告經過14天的安全期。

旅行中轉機場雖然是吉隆坡,沒有被要求自主管理。但團友們還是相約自我要求管理14天。

不難。家裡、農地工地,獨自開車二頭跑。菜是田裡摘,冰箱的魚剛好可以撐過。除了必要的醫院拿藥則是先預約再去拿讓停留時間最短,二次上超市也是先確定要買的東西後找人少的時段快進快出。沒有搭大衆工具沒有進城。緊守勤洗手,與人保持距離1公尺以上的原則。口罩短暫使用後放窗台曬太陽,重覆再用。

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