close

「我們瑞士也有很多高山,但你們這麼的不一樣。這邊是丘陵。你們稱為山丘。它們有種獨特的魅力,溫柔而友善的魅力。」石黑一雄在Malvern Hills莫爾文丘短篇中的一段話。

大東北內蒙古境內的大興安嶺,從漠河往滿歸的路途,路面凹痕無一平坦,身體與座椅還不時騰空分離。陽光穿透白樺樹林間,一路伴隨大車不停歇著走著。可此時心中還是不免問號問號問號,是刻板想像,它不是應該雄偉的嗎?問導遊我們會經過大興安嶺嗎「我們已經在大興安嶺了」回說。回神,『嶺』不就是丘陵山丘嗎?哈哈哈,去哪兒找高山峻嶺啊,是【東北虎】的想像出沒在深山中嗎,也只能這麼瞎說了。

祭祀敖包,千百年來蒙古族的靈魂。一碗下馬酒一把蒙古刀一塊手扒肉,蒙古族的熱情豪邁。天寬地闊,藍天白雲,豐美牧場,無邊草原,揮動馬鞍,駿馬奔騰......

20180706233628.JPG  20180706232759.JPG  

「在我眼前,一片片的畋野層層疊疊,向遠方迤邐而去;地勢緩緩起伏蕩漾,一塊塊相毗連的田畝都以矮樹為籬;遠處草場襯綴著牲口點點......」石黑一雄在長日將盡中描述著英國鄉間丘壑。此刻站在呼倫貝爾大草原,可又是一個對也不對的題。大興安嶺縱貫呼倫貝爾,西為草原,中為林區,東為丘陵。想像與實際總是有落差,旅行的本質。

不記得已經有幾回的騎馬經驗,有牽著走的有小隊一起走的也有小跑步的偶有騎師共騎的。唯有這一回是策馬馳騁,在呼倫貝爾草原上跑起來。7/6 FB上紀錄著,感謝「長生天」給了一個大晴天,圓了快馬奔馳在大草原的夢,不是小跑步,是紮紮實實的奔跑!

趁著下一趟的旅行空檔。某人安排進廠保修做預防性的手術,諮詢醫生是否影響旅行。「旅行」成為醫生眼中我們的標籤,不論查房或門診都不時追問我們關於旅行,連手術後的恢復也跟她的學生說,這病人有運動所以恢復的很好。立在一旁的我不知如何答腔,我總不能回說,某人是不運動的ㄚ,哈哈。

確實,這幾年旅行成了我們生活中重要的對照組。某人是旅行與寫作,我則是旅行與農作,會持續多久沒有預設。就如某人所說,幸福的基礎是幸運,幸運的地基是可以有所選擇。我們的選擇是平日簡省開支,目標只為一次一次抵達那個未知之地。一年能有幾次,能持續幾年,要去多少地區,都不是我們的目標。逐年看朋友看結餘看機緣,最重要的還是看健康,就如定期捐血做為自我評斷健康指標一樣的進行式。

沒想過旅行竟然成了學習農作安排的重要思路。事先想好出遊前該完成的工作,旅行期間的澆水安排,還有旅行回來後的可能狀況。作物有季節性還可以預設工作,氣候則是無法掌握的大變數。出門前要考慮能收成的、要育種的、要種苗的、該施肥的、該割草的......

朋友有時好奇問,我們是如何做成選擇。

首要,不能負債。有點儲蓄(安全系數或方式因人而異),告訴自己是退職不是退休。再來,想想自己想要錢還是想要時間。若是想要錢,再想想錢是要存還是要花,若要存就不要退。再想想錢若要花,誰花,留給子女花也不要退。若想要時間,再想想若害怕時間太多,也不能退。

是不是職業病ㄚ,這還能畫決策圖呢。

幸運,也不是只有選擇,好運更是其一。清晨,雨嘩啦啦的下,東北人形容天氣的善變「像小孩的臉,說變就變」。「你們不在哈爾濱期間,突如其來的暴雨下的我都感冒了」哈爾濱的導遊小悅說。長白山的西坡相較北坡更為原始自然。但此刻天空雲層還是沒有要褪卻的跡象,風勢更達八級,景區宣佈關閉上主峰觀天池的路。

「山頂的天氣變化莫測,第一次上山就能親睹天池面目者都是幸運之人」,昨日在北坡山頂上服務的工作人員都是如此的告訴遊客。

20180711223653.JPG  20180711224514.JPG  

內蒙滿州里的俄羅斯風,吉林二道的朝鮮族。一江一水的地緣所造就的特有違和感,說不上來。不像新疆西藏的鮮明特性,也不似山西陜西的中原味。也許就是長期融合而形塑的非常不同面貌,建築食物衣著習慣風格,沒有宏偉絕美令人激賞,但還是顯現令人不得不注目的特質。可能對照一下我們自己所處環境的日式風格,也就不難理解不足為奇了。 

電影「後來的我們」男主角的父親,年年都準備著粘豆包等待孩子回家過年。

20180707223332.jpg  

從北級村看到的粘豆包招牌後,一路問內蒙導遊何處可得,回說只有冬天家戶才會製作。可在伊春竟如願的出現在餐桌上,是壽星許願應許了嗎。小興安嶺區域,遊客顯然是較少。沒有宏偉特質也沒有令人眼亮的焦點,我想可以說是被忽略的地方。也由於如此,石林地質紅松森林內陸濕地水域生態等,自然原始。

漫步,透著陽光新綠林間,清新空氣,綠草芬芳,花栗鼠不時探頭覓食,我們則端詳一個個巨石的意象,沒有擁擠喧囂的遊客,只有輕鬆自在的相伴。

20180708224347.JPG  20180708223650.JPG 

20180708224040.JPG  

旅行,人終究還是最美的。「數支數支,最多不可五支」喝不玩的酒吃不完的菜,靠遊戲增加樂趣;「老鷹抓小雞」長途坐車勞累,遊樂拉筋鬆骨尋開心。小時候共同的無憂意象,心智暫時的回到時空膠囊。一次次的朋友共遊已屬難能的機緣,而這一次,還有楊專程從美國回來,更有同學專程陪同,這種情誼緣份才是真真實實的。人生資產,數支數支,何止五支!

 

旅行路線

大東北路線  

旅行照片

20180629_165435.jpg http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/6013877 

旅行日誌 

6/29

夏季的旅行,往北方避暑!

大陸東北角,以哈爾濱為中心放射三段小旅行。

先飛往最北的漠河北極村,再沿大興安嶺到內蒙滿州里到呼倫貝爾草原。第二段,一路拉車到黑龍江伊春的小興安嶺。最後一段,動車到吉林敦化的長白山。

連下六天雨的哈爾濱,我們到達時放晴了!

舒適的氣溫,晚餐後大夥兒逛街晃晃,買了《姑娘》嚐嚐!(一種水果)

6/30

「來去江邊走走!」哈爾濱人的日常。

沒有太多的外來遊客,跟著當地人的日常呼吸。松花江中的島嶼《太陽島》,江畔的《斯大林公園》《防洪紀念塔》,整修中的索菲亞教堂,中央大街上的石頭街道馬迭尓冰棍以及中央書局。

晚餐後,溜噠在果戈里大街上,教堂廣場唱唱跳跳的人,書店裡孩子的朗讀聲。

濃濃俄式風情的哈爾濱一天!

7/1

漠河北極村,中國最北的地方!在最北的郵局寄一張明信片。

雲層在夜空不肯散去,夏至的星辰日落日出都無緣相見。

清新的空氣,舒爽的溫度。晚餐後散步到廣場,眼前的黑龍江,一水之隔就是俄羅斯!天然的國界,導遊玩笑說游到五米就抽筋了。

漠河往北極村途中經過北極林海觀音,胭脂溝,李金鏞祠堂。

7/2

「我找到北了!」(找到方向的意思)

北極沙洲,北緯53度,隔黑龍江與俄羅斯相望。神洲北極,北字型標誌直線距離台北3160公里。

《木刻楞》式木屋,中國最北一家。《北陲哨所》最北的哨所。

登高北極星廣場俯瞰歐式建築的漠河縣城,位於城市中的原始森林公園,400年樹齡的樟子松與落葉松。

這兒一年有8-9個月的冰封期,樹木需要在短暫的3-4個月內完成發芽綠葉枯黃落葉的一年週期,然後進入長長的休眠期。因此,這兒的樹幹雖不粗壯卻都是歷經百年的成長。

東北特色餐,木火鐵燉鍋。

進入內蒙,落腳小鎮「滿歸」。

7/3

車行駛在大興安嶺林海中,車窗外盡是綿綿延不絕的白樺樹及落葉松!

凍土地質路面破裂,一路顛簸到根河。

額爾古納根河濕地,亞洲第一濕地,根河靜靜流漟,曲折飄逸。

入住莊園,篝火晚會俄羅斯女郎熱情登場!

7/4

車行在中俄邊防公路往滿洲里,沿途青青草原望無際,牛馬羊快樂天堂。

黑山頭壯闊草原上騎著馬,騎師說早上大雨路滑,安全考量僅讓馬兒散步走著,沒能感受到馬兒快跑的乘馭快感。

滿洲里,中俄口岸的城市。中俄蒙文化交織的不夜城。套娃廣場是標誌性的旅遊景點。

7/5

滿洲里,因中東鐵路而建城。國門景區41號界碑不遠處便是俄羅斯的國門。鐵軌自國門下穿越而過。

猛獁公園,以猛獁象故鄉為主題。

午餐後,車再度奔駛在呼倫貝爾草原上。下一站,海拉爾。

晚餐後,逛海拉爾古城門的街道,體驗當地居民的夜市生活樣貌。

7/6

感謝「長生天」給了一個大晴天。圓了快馬奔馳在大草原的夢,不是小跑步,是紮紮實實的奔跑!

喝一碗「下馬酒」感受蒙古族的好客熱情。吃上一盤「手扒羊肉」感受蒙古族的豪邁。

純靜的呼倫貝爾大草原,天寬地闊藍天白雲,微風吹牧草飄,祭祀敖包策馬馳騁,身心靈在此刻徹底的被解放,盡情的呼喊釋放心靈,用力的呼吸洗凈身軀!

鄂溫克旗,巴彥呼碩景區草原。

呼倫貝爾博物館,展示古代草原遊牧民族,鮮卑人契丹人女真人蒙古人,都是在這個搖籃長大的。

成吉思汗廣場,壁上浮雕呈現一代英雄的一生。

結束大興安嶺及呼倫貝爾大草原的行程,從海拉爾搭飛機回到哈爾濱!

7/7

小興安嶺,林都「伊春」,氧吧所在!

五營國家森林公園,園區還未開放,只有我們漫步於森林浴場享受豐富負氧離子的清新空氣。

紅松原始森林,亞洲規模最大最完整的林場。棵棵筆直頂天的樹幹,少說都有三四百年的樹齡,而樹王更是已經七百歲了。

晚餐品嚐野藍莓原酒,粘豆包也如願的出現在餐桌上。(電影「後來的我們」男主角的父親,年年都準備著粘豆包等待孩子回家過年)

古早課本中的東北三寶之一「烏拉草」已經走入歷史毫無價值了!

幾日前在北極村仰望,夜空。全被雲層給吞沒了。

未能邂逅的星星,今晚,落腳的湯旺河,路燈全息的片段,撥雲見日!

滿天的星斗……

7/8

湯旺河石林公園,屬花崗岩石林地質遺跡,岩基生與2億年前的運動時期。石林,樹林,植被在小興安嶺共創出這個純淨高氧之所。

漫步,透著陽光新綠林間,清新的空氣,綠草的芬芳,花栗鼠不時探頭覓食,我們則忙著端詳想像一個個巨石的意象。沒有擁擠喧囂的遊客,只有輕鬆自在的陪伴。

烏伊嶺濕地,屬林間濕地,集森林,灌木,草叢,蘚類,浮毯沼澤。是複合型的濕地自然生態系統。

乘環保遊艇穿梭在48灣5600米的水道,輕風徐徐水波盪漾。它是黑龍江及松花江二個大流域的水源涵養地,湯旺河的源頭。

7/9

湯旺河回到哈爾濱500多公里,其中湯旺河到伊春的200多公里路施工中,一整天的拉車行程!

伊春恐龍博物館。伊春地區嘉萌龍骨山一帶是大陸最早發現恐龍化石的地方。伊春也有「恐龍之鄉」的美譽。

午餐,享用來自黑龍江及湯旺河的鮮魚大餐!晚餐,則回到哈爾濱中央大街品嚐俄羅斯餐!

高速公路休息站,偌大的廣場空無遊客,正是我們舒展筋骨的好機會。「老鷹抓小雞」小時候大家都玩過的遊戲正好可以回味回味……

小笨雞,小笨鵝,小笨豬……,不解為何笨?原來是當地的人用來區別野生的及圈養的。也就是註明是自家採放養式的,類似我們說的土雞或放山雞。

完成大小興安嶺的行程,明天將往長白山。興安嶺深山中的野生動物,黑熊,馴鹿,袍子,山豬。為何前天中午也上了餐桌,不是保育的嗎?地陪說,這些動物都有專門的養殖場,餐桌上的肉已經是最後的價值了。

7/10

在大陸搭火車過馬路,一直是個夢魘。習慣排隊看燈號的我們,似乎是小白兔入叢林,林內的潛規則是人車爭道,衝鋒達陣。

果然又忍不住的衝突。告訴挨在檢票口的人不要插隊,到後面排隊。換來的是大聲回說「別管,走你的」,「大陸同胞的文明學習?」火大回。再請檢票口的服務員管管,「我不會讓他進」僅輕聲回。

還沒結束呢!但是已經不記得之間的口角還說了什麼,只記得最後回給他的一句是「插隊還那麼大聲」。

一個民族的強大是禮節是文明!也許是需要時間,但不能是藉口!

動車沿線,綠意蔥蔥,村落一村又一村。到達敦化轉乘遊覽車往二道,藍天白雲綠意盎然,種植木耳的田野園處處可見!

中國朝鮮族第一村「紅旗村」。嚐朝鮮民俗風味餐,賞村民歌舞表演,再來村中轉悠拜訪民家。

大關東文化園。東清村,曾是唐朝時期勃海國州府所在地。展現典型東北土坏房民居獨立三間房的特色。

7/11

「像小孩的臉,說變就變」東北人都是如此形容天氣的善變。「長白山頂的天氣變化莫測,第一次上山就能親睹天池面目者都是幸運之人」,在山頂上服務的工作人員都是如此的告訴遊客。

藍天無雲之際,抓緊時間搭上10人座的景區車到達天文峰俯瞰火山口湖「天池」。沒有進水口只有出水口卻能永遠保持池面海拔高度不變。它也是中國與北朝鮮的邊界湖,松花江的源頭。

湖水從清澈的綻藍,隨著天空的雲層變化漸漸的開始轉暗黑。近中午時分太陽不在露臉了,此刻山頂上的遊客恐怕無緣看見天池了!

再一次的幸運之神眷顧,導遊說昨天長白山還飄著大雨呢!

中午景區內用餐後,繼續遊綠淵潭,長白瀑布,小天池。晚上則漫步在大戲台河原始森林公園內。

7/12

清晨,雨嘩啦啦的下!

往長白山西坡,相較昨日前往的北坡保留更為原始自然。

雲層沒有褪去,風勢也達8級。景區宣佈關閉上主峰觀天池的路。慶幸昨天在北坡已揭天池面紗。

峽谷森林步道,小花鼠不時的在棧道下穿梭。高山小野花也珍惜著這短暫夏季努力綻放!

結束長白山的行程。宿敦化,明日動車再度回到哈爾濱。

7/13

大東北的行程最後回到哈爾濱畫下句點!

關東古巷,仿古內街。呈現「闖關東」時期的哈爾濱市井生活。

老道外中華巴洛克建築,中西合體元素,前店後廠的商業模式。

明天一早航班,回家!

arrow
arrow
    全站熱搜

    自在的跳蚤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()