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電影「交響情人夢」男主角晨跑在維也納街頭,揭開電影序幕......

維也納音樂協會大樓的金色大廳,每年元旦維也納愛樂演出的新年音樂會......

小約翰史特勞斯最負盛名的圓舞曲「藍色多瑙河」,多瑙河多麼藍、多麼亮,溪谷、田野,你總是平靜地流過。維也納要跟你打招呼......

從匈牙利穿過維也納森林來到維也納,多瑙河在維也納已經是一條運河,可見到游泳池搭建其上的景觀。車子先到了辦公樓區的餐廳,在一間有日本味及商業午餐感的中式餐廳(在國外少見的中餐廳風格)晚餐後才進入城區,天空開始飄雨,音樂之都在雨之音符中更顯清新......

 P1250119.jpg  http://jkliu1963.pixnet.net/album/set/5058078(幻燈片播放可點擊此)

奧地利在歐洲的歷史上可是重要的角色,當年的奧匈帝國對塞爾維亞宣戰,一戰的導火線燃起、二戰時站錯邊(戰前德奧合併)、如今則是一個永久的中立國。女皇瑪麗亞泰瑞莎所建的熊布朗宮(世界文化遺產)可窺見曾極盛的時期。熊布朗宮又稱麗泉宮,一道美麗的泉水而得名。瑪麗亞泰瑞莎女皇是奧地利的國母,更是歐洲的丈母娘(她的女兒們在歐洲各國保持著王后的地位)。今日的奧地利擁有的藝術與音樂的底蘊,在她執政期間,音樂、繪畫和藝術在奧地利處處生根。維也納的空氣中無不閃動著美妙的音樂之聲,莫扎特、貝多芬、海頓、舒伯特等音樂家們紛紛登場,圓舞曲、進行曲、交響曲,在多瑙河上和維也納森林裡交織。然而、引起我們更有興趣的是奧匈帝國的伊麗莎白,人稱「西西公主」,她極端重視外貌,遵循嚴苛的飲食和運動療法,以維持她20英寸的小蠻腰。但她不僅因為美麗而有名,而是對於時尚、飲食、馬術、詩的熱愛。除了T桖、咖啡杯等紀念品有其畫像外,《歌劇魅影》主角之一的Christine所穿禮服的靈感也是來自於溫德爾哈爾特所繪的伊麗莎白畫像。

維也納不似布拉格的古色古香、也沒有布達佩斯的華麗,但它是一個美麗音符的城市。住宿飯店旁有音樂廳、市立花園有神童莫札特的雕像、飯店花園街上常見到黑衣蒙面的婦女(應該是移民至此的中東民族)、也有"U"型標誌的捷運站。一體適用的時間制票卡,沒有驗票口,我好奇的逛到月台上瞧瞧......

位於維也納歐伊建大道上的巴洛克建築-歐根親王的夏宮貝維第爾宮及花園,一群人敵不過在花園旁的免稅商店誘惑,匆匆照相後離去。由舊城牆改建的環城大道,首先是國家歌劇院、放慢腳步一路往聖史提芬大教堂廣場,可逛街、購物、吃冰淇淋、喝咖啡,有街頭表演、畫家、發表演說的抗議者。原是哈布斯堡家族的霍夫堡王宮就在不遠處,窗內有一「西西公主」的剪影......

百水先生是一位自然與環保主義的崇尚者。他認為大自然中沒有絕對的直線、直線是不自然的,講究「五道皮」的哲理,皮膚、衣服、房子、國家、宇宙。離開環城大道少了雄偉建築多了生活的樸實,隱藏在巷弄間的百水公寓,披著百水先生所賦予的自然繽紛色彩。這棟公寓不是由建築師設計,是維也納的市長指名百水先生自由發揮,二百多名的住戶共同參與,無需一致的規格大小色彩形狀,在百水先生的理念中,窗戶是房子的靈魂之窗,人的眼睛也不是都一樣的。因此讓不同款式、不同色彩、不同大小的窗戶呈現出房子的生命力。不論整體或小細節,處處充滿童趣、自然、不做作。磁磚、柱子也同樣不是制式,就像小孩子用積木堆起的王國。可惜時間不足,在導遊催促下畫室還沒逛就帶著遺憾離開......

車子一路往阿爾卑斯山前行,山丘、小屋、牛群喚起了遊瑞士德國的一絲記憶。薩爾斯干馬格特湖區、聖沃夫岡小鎮,曾是電影「真善美」「白馬亭」的場景,可惜只是一個午餐的約會,無緣在湖畔漫步或喝杯咖啡。薩爾斯堡地底的鹽礦場,當年礦工們從奧地利不自覺的挖過德國邊境,今日我們就來體驗地底的跨國情境。斜木溜滑梯、電動木船過鹽湖(注入水讓岩鹽溶於水,再由水製作出玫瑰鹽)都是一次新鮮的體驗......

改編自音樂劇的「真善美(The Sound of Music)」電影,1963年在薩爾斯堡開拍,在阿爾卑斯山與薩爾斯堡的浪漫美景中開始了瑪麗亞與崔普上校及崔普家七個小孩的故事......。米拉貝爾花園是其拍攝地點之一,此座巴洛克式的花園是沃爾夫主教為愛人莎樂美所建,另一個現實中的故事。薩爾斯堡有名,還有一位不可遺漏的人,神童莫札特,蓋特萊德巷九號是其故居,此行人徒步區的街道滿街的商品都由莫札特代言(莫札特沒有後代所以就大家共享之),二旁商店的鐵鑄高掛招牌獨特比創意,現代的企業M也只好入境隨俗的展現出M企業全球最獨特的招牌。

晚餐後,來的快又急的傾盆大雨中繼續趕車到奧德邊界的德國區度假飯店入住,雖然方便隔日的搭機安排,可惜了匆匆的一日,帶著些許的不甘......

 

 

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